崖の上のポニョのerikaのレビュー・感想・評価

崖の上のポニョ(2008年製作の映画)
「生まれてきてよかった。」

最近何の関連だったかな?『崖の上のポニョ』のワンシーンを見かけたら無性に見たくなったのよね。地上波初公開の時に見たきり。何だったら面白かった記憶もなかったんだけど改めて見てみると結構良かった。歳月を経て見ると映画の感想が変わったりするから、ジブリって繰り返し見る楽しさがあって好きだなー。

宗介とポニョの幼くも純粋な愛が微笑ましい。癒やされる〜。園でクミコちゃんにつんとするポニョを見ると金魚でも小さくても女の子。映画の数年後とかに宗介・ポニョの両片想いにクミコちゃんが絡んでたらめっちゃ美味しいなー笑

ジブリの中でもかなりファンタジー色が強い作品。海に沈んだ町や園を古代の魚達が泳ぐ描写とかすごく綺麗だし、荒れた海の描写も独特で生き物として荒々しさを表現していて思わず見入っちゃう。ストーリーは色々とわーおと思う部分もあるけどおとぎ話だと思えば許せるかな。『人魚姫』っぽいとこもあったりして好き。

娘の反抗期なアワアワ、奥さんに頭上がらないポニョパパ・フジモトさん推せる!「人間を辞めるために私がどれほど」のくだりをもうちょっと詳しくお願いできますか!!wikiには「若い頃は『海底二万里』に登場するノーチラス号にて唯一の東洋人乗組員として働いていたが、グランマンマーレに出会い恋に落ちて結ばれ、海棲生物を育てる魔法使いになったとされている。」ってあるんですがもっとその話聞きたーい。きっと大恋愛されてますよね。誰でもいいから推しの話を供給して〜。あ!ポニョママの設定はくれぐれもスルーでお願いしまーす笑