erika

劇場版 xxxHOLiC 真夏ノ夜ノ夢のerikaのレビュー・感想・評価

漫画『xxxHOLiC』の劇場版アニメ。たぶん1度は見ているはずなんだけど全く記憶にないんだよなー。なので気持ちは初見!洋館×怪奇の不気味さとワクワクで楽しみ〜✨

【あらすじ】
侑子宛に差出人不明の手紙が届く。それはオークション開催の招待状だった。古めかしい洋館へと招かれたのは、熱狂的な7人のコレクターたち。彼らは、自分のコレクションを完璧にするために、屋敷の主人の招待に応じたのだと言う。しかし、いつまで待っても、主は姿を現さない。やがて、一人、また一人とコレクターたちが姿を消始める...。

魔改造された洋館の1つ1つ内装の違う部屋が不気味なんだけど、CLAMPの作画もあって何か気になって惹きつけられちゃう。四月一日みたいに一人では絶対見て廻りたくないけど💦

何でもない物、極端に言えばゴミでも集める人には執着の対象になるのがコレクションで、きれいに整理され並べられると美術品みたいに価値を感じちゃう。屋敷に集まったコレクター達の本音を醜いなーと思ったりしたけど、あれ程じゃないけど自分にも覚えはあるんだよな💧最初は好きなものだから集めていたはずなのに、いつの間にかオールコンプが目的になってそれが果たされるまでもやもやした気持ちになったりとか...。

だからこそ物語の結末が救いのあるもので良かった〜。洋館のこれからが良いよね。コレクター達が関わっているのもまた良き。洋館の主人2人が今後は穏やかに暮らせるといいな。

先日見た実写劇場版の反動での鑑賞でした。本当はアニメシリーズを見たかったんだけどタイミング悪く配信期限が間近だったんだよね~。百目鬼のボケと四月一日のツッコミがないとねー!そして何よりモコナがいるーー!!モコナおちゃめ可愛い💓このまま実写ドラマも制覇しちゃおうかなー。