ゲッターロボを配信している動画配信サービス

『ゲッターロボ』の

ゲッターロボ
目次

ゲッターロボが配信されているサービス一覧

『ゲッターロボ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ゲッターロボが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ゲッターロボ』に投稿された感想・評価

ジュラシックワールド」が絶賛大ヒット公開中!
というわけで、ちょこっとレビューの夏休み恐竜映画5本立て~!
その5~

いよいよ恐竜映画特集も最後の一本です!
実は、あんまり恐竜映画って観ていなかったことに今更ながら気がついたのは内緒です!

で、ゲッターロボと言えば、永井豪原作による、本邦初の合体スーパーロボットアニメなわけですが、なんでこれが恐竜映画なのよ?と、当然の疑問をもたれる方も多いと思います。
実は、ゲッターロボが戦う相手が、ズバリ!恐竜帝国なのです!
恐竜をロボットに改造する恐竜帝国の弱点がゲッターロボのエネルギー源であるゲッター線という事で、ゲッターロボは恐竜たちの天敵っていう設定なんですなあ~。

本作は、たぶん、東映チャンピオンまつり用の、テレビ本編をブローアップしただけの劇場版だと思います。
テレビアニメ版も、マジンガー等と共演している劇場用映画も面白いですが、ゲッターロボといえば何といっても石川賢が描いたコミック版が最高に狂っていてイカしていますので、機会があったら一度読んでみてほしいですね。
ゲッターロボのパイロットになるのに必要な資質からして尋常じゃありません!
殺人空手家や学生テロリストじゃないとゲッターは操れないのです!

・・・・・まったく恐竜と関係なくなってきましたので、ここいらでお開きとさせていただきます~(汗)

テレビ放送にて(テレビアニメ版)
物語の世界の中でも「人気絶頂まんがゲッターロボ」をテレビ放送しているらしい、マトリョーシカアニメ。
敵の仕業により怪我を負ってしまった紅一点ミチルさんの復讐を果たすために、竜馬with武蔵vs.隼人の2対1となるそれぞれの行動が超人並みで、アクションものに拘る天国の石川賢ちゃん先生の色が濃く出ている回。
メカザウルス・リボの顔が可愛い。
最後は元気ちゃんの活躍が一番で終わるという、子供が主役の東映まんがまつりにぴったりの回。
最後の最後はどじで可愛らしい武蔵にほっこり。

本作もテレビ版を無理矢理上下トリミングしていて、画面のバランスが悪い。

■1974年7月25日封切り『フィンガー5と遊ぼう!東映まんがまつり』より
■上映時間/25分
■同時上映作品/『マジンガーZ対暗黒大将軍』他
■備考/テレビ放送第6話「恐竜!東京ジャック作戦」のブローアップ版
(下記解説書より)

【初回】
2012.12.21 発売
東映ビデオ MAZINGER THE MOVIE Blu-ray 1973~1976 Bonus discより

【2回目】
2021.08.10
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

3.1
第6話“恐竜! 東京ジャック作戦”のブローアップ版。

恐竜帝国のメカザウルスが東京を襲う!都市丸ごとを孤立させ都民全員を人質にするというゴールの作戦だ。

そんななか、足並みが揃わないゲッターチーム。
特に隼人がスタンドプレーに走りがちで、龍馬と対立。武蔵はミチルに良い所を見せたくて目立ちたい。
ゲッターロボに乗り込んでも皆で「俺が俺が」。

負傷したミチルに変わり、勝手にコマンドマシンで出動する元気。
無謀な小学2年生だ。そして、小学生に運転出来る兵器っていったい…?

結局、海からの侵略を狙う別のメカザウルスを元気が発見し、ゲッターロボの勝利に貢献。
仲間割れをするゲッターチームより早乙女元気が活躍するという意外な終わり方。

しかし武蔵を含め、コメディリリーフのおマヌケっぷりが凄いな。早乙女博士もボサボサ頭に下駄履きの太ったオッサンだもんな。
後に石川賢が漫画で続けたゲッターロボサーがに比べると、作風がだいぶコメディエンヌ。
愉快なロボットアニメって感じ。ゲッター線の恐ろしさなど微塵も感じさせないわ(笑)