エクソシストの剣々のレビュー・感想・評価

エクソシスト(1973年製作の映画)
悪魔に取り憑かれた少女を救え

女優のクリスは撮影のためにワシントン州で娘リーガンとともに暮らしていた
しかし、リーガンの様子が次第におかしくなっていく
そして常軌を逸した言動や怪奇現象に医者も匙を投げ、最後の望みを悪魔祓いにかけるのだった

有名作品なのに観てなかったです(単にビビリなのでホラー観てないだけ)
確かに色褪せない魅力がある作品だということはわかりました

時代もありますがわかりやすさがある程度求められる昨今の映画に対し、本作は明確な説明を取り除いた作りになってますね
例えば序盤遺跡のシーンは最初良くわかってませんでしたが、あれはメリン神父が後に悪魔と向き合う予感を感じるシーンだったんですね
悪魔に乗り移られた様なわかりやすい描写もないです
ですのである程度行間を読みつつ楽しむ作品なんだと思います!

めっちゃビビりながら観てましたが、思ったよりドッキリ!な演出はなかったです
その分気味の悪さを感じさせる演出が多く感じましたね
リーガンの見た目も悪魔じみてきたり、徐々に体が乗っ取られていく様子だったりとゾッとさせられますね
精神病院やリーガンの検査の様子といった病院の描写もやたら生々しくて辛かったです…

前半いっぱい使ってそれぞれの登場人物の日常や背景を丁寧に描いているのも興味深い作りです
キャラクターの信念が感じやすかったですね

娘のためだけに必死に行動するクリス、老体鞭打ち悪魔祓いに挑むメリン神父、自身の在り方に迷いつつも依頼を受けたカラス神父
メインからサブまでどのキャラも結構印象的
中でも悪魔に取り憑かれた少女を演じたリンダ・ブレアの演技は圧巻でした!!

悪魔に取り憑かれた少女とそれを救おうとした人々の物語でした

【雑記】
まだ観てないん会第二弾!
ディレクターズカット版じゃなかったので、有名なスパイダーウォークは見そびれました笑
今回はホラー方面に舵を切りましたが、オールジャンル名作、話題作を鑑賞していきたいですね

前回興味を持っていただいた方、特に告知等できておらず申し訳ないですm(_ _)m
今後の進め方は別途考えようと思います
Googleスプレッドシートでスケジュール表作ったけど、見る方もアカウント無いとダメだしメールアドレスとか丸わかりになるから保留中
フォーム使って希望作品集約とかだけでもやるかとか試行錯誤中です