スタンド・バイ・ミーのyuuのレビュー・感想・評価

スタンド・バイ・ミー(1986年製作の映画)
2021年に入って2回目のスタンドバイミーでした!やっぱり何度観ても好きですねぇ〜。

簡単な内容は、オレゴン州の小さな街のキャッスルロック。そこに住む少し家庭に問題を持つ4人の少年たち。
その少年たちは街から30kmほど離れたところに死体があるという噂を聞き、寝袋や水筒などを持って行くとこに。そして、4人はその旅を通じて変化が起きる。。というような内容でした。

本当に今作は好きですね〜。少年たちの実は抱えている事とか、4人の友情が分かりやすく鮮明に描かれていて好きです!

1人1人の家庭内での環境とか性格でそれぞれのキャラがしっかり描かれているので、本当に観やすいですねし、スタンドバイミーの世界にのめり込めますね!

こういう歳に戻りたいなって気持ちがめちゃめとゃしますね。好奇心旺盛で、子供らしさがあるこの歳に戻って色々な楽しいこととか、今では当たり前になってるようなことを不思議に思ってやったりするの良いなぁ〜って思いますね。
後は少年たちがタバコを吸ってるシーンも、本当はダメなんですが、タバコを吸って少しでも大人になろうとする姿とかが本当に残りますね!

大人にとって30kmぐらいの距離だったら車で行けばとかそういう事を考えてしまいますが、少年たちにとっては街から出る事でさえ新鮮に感じれるから良いですよね。またそれを旅と思えるのも良いなぁって思います!

途中で流れるロリポップがまた良いんですよね〜。その他にもこの時代ならではの音楽とかがあって本当に良いですね!音楽だけでなくファッションとか街並み、車のなどなど色々なシーンで時代を感じれられますね!

高所恐怖症の僕にとっては川の上に高く立つあの橋のシーンが怖いですし、鳥肌ですね!そしてまさかの汽車が来ちゃう!っていうのもドキドキ感を感じられて良いですね。

ブルーベリーパイの早食いのシーンマジで好きですね笑。汚いけど、次々とブルーベリー吐いちゃって結局みんな吐いちゃうんかいって笑笑。

本当にどのシーンをとっても名シーンだし、記憶に残るシーンばっかで凄いなって思いますね!どこを切り取ってもスタンドバイミーって感じれますね〜。

そして、最後のセリフもグッと来ますし本当に最高ですね〜。

残酷な事に大人になるにつれて子供だった時のことって忘れてしまうことですが、それを思い出させてくれるような作品ですね。

いつまでも色褪せない今作は本当に大好きです!