スタンド・バイ・ミーの作品情報・感想・評価・動画配信

スタンド・バイ・ミー1986年製作の映画)

Stand by Me

上映日:1987年04月18日

「スタンド・バイ・ミー」に投稿された感想・評価

昔金曜ロードショーかなんかで観た時は大冒険した4人組の話だけという印象で、思い出せるシーンはヒルに食われたことと線路を歩いてるシーンのみ。

もう一度ちゃんと観てみると全然異なる映画でした。

あの2日間の大冒険を経験した少年4人はかけがえのない存在となり、生涯仲良しこよしだと思ってた。

だけど、最後のナレーションでサラッとその後を知らされたときは、言語化できない喪失感と共感してしまう自分がいた。
ゴーディのようにあの時は友達だったけど進学のタイミングで疎遠になった経験があるから。

これから出会う友だちとの経験をより大切にしていきたいという思いを強く思えました。

また、ゴーディは10年以上疎遠になってもクリスのことを親友だと言えると思う。
それは互いの言葉で互いの将来に大きく影響をしてるから。

物理的な日数などが短くてもそれを超えた友達ってすごく眩いですね。
歳を取ってもまた観たい素敵な映画でした。
anna

annaの感想・評価

ずーーーっと見てなかった
名作を、、、^^

何にも変えられない戻ることのできない子供時代を思い出す

それは国が違っても、
性別が違っても変わらなくて、、、

ほんとに
こういう時期の感情って
歳とるほどどんどん忘れちゃうし
戻ってこないから
それを思い出せる尊い作品
イカた

イカたの感想・評価

出会いがあれば当然別れもある。でもどうかその時の思い出を忘れずに持っていて、ここにいてくれよ。という少し現実的ではあるが友のことを一生思うあのあつい心がとても良かった🥲
あんな大冒険を1度でもいいからしてみたい✨️
asashin

asashinの感想・評価

子供の時に観たから記憶はあまりないけど、ワクワクしたのは覚えてる。名作好きな人は観て下さい。
しま

しまの感想・評価

「死体探し」という字面だけ見ると驚くけれど、損得なしの友情、それぞれの家庭環境、地元の嫌な先輩、内容は大袈裟過ぎず子供の等身大の冒険って感じがして良かった。
ワ

ワの感想・評価

有名な映画だったし楽しみにしてたけど、個人的にはあんまり好みではなかった...。
青春は感じるけど、、
moooooo

mooooooの感想・評価

2.7
学校で見た。
有名になるために死体を見つけに行くっていうのがよくわかんなくて、男子4人グループの旅を見てた感じ。
t

tの感想・評価

映画自体のクオリティは間違いないんだけどなんか物足りなく感じた。童心に帰れるのがたまらないのは間違いない
とまと

とまとの感想・評価

子供の冒険物語。世界は広くて、自分は小さいけど、なにも知らないからこそなんでも挑戦できる姿がとても好き。
ヒルツ

ヒルツの感想・評価

めっちゃ昔に観て内容ほとんど覚えてなかったから観たけど、確かに良い作品だった。
ただ、多分また内容忘れるだろうなって気がする。
つまり自分にはそこまで深く刺さらなかった…