ターミネーターのXXXXXのレビュー・感想・評価

ターミネーター(1984年製作の映画)
全てはここから始まった...!アーノルド・シュワルツェネッガーの大出世作!ジェームズ・キャメロン監督!

サラ・コナーは平凡な女の子。しかし、同姓同名の女性が続々と殺され、謎のサングラスの男がサラを殺そうとする。彼女を救ったのはカイルと名乗る謎の青年。彼は未来から人類とサイボーグとの核戦争阻止の為にやってきたと言う...。

シュワルツェネッガーのサイボーグ殺人鬼の役は、当たり役となり今作で一躍スターダムへ!
単なるサイコキラーものなら、絶対ここまでのメガヒットシリーズにならなかったと思う。今改めて鑑賞すると、かなり低予算のかなりB級作品なんですが、巨匠ジェームズ・キャメロンのセンスで、ハチャメチャに面白い!

クライマックスのカーチェイスや、ラストの工場の死闘など、よく低予算でここまで作ったな!と感心します!
カイルこと、マイケル・ビーンもカッコいいし、リンダ・ハミルトンも若いこと若いこと。笑
2人のねっとりとしたラブシーン...は、当時お茶の間凍りついたんじゃないかな?笑

子供の頃は、怖くて怖くてこの作品見られなかったんですが、今見ると牧歌的ですね。笑 あるシーンから、唐突にシュワの髪型が変わってるのは一体...。いつの間に床屋行ったんだ!?笑

2019年『ターミネーター:ニューフェイト』まで35年に渡り、第六作まで製作されるとは、誰も想像しなかったはず!!個人的にはやっぱりパート2が一番好き!!

ちなみにちなんでおくと、香港では『未來戰士』のタイトルで公開され、あのジャッキー・チェンがえらく気に入り、『ファイヤーマン』と言う、ジャッキーが消防士役を演じる予定だった、幻の作品では今作をパ○ろうとしたみたいですが、製作費と技術的な問題で実現しませんでした。このエピソードは現在スクリーン社から出版されている、ジャッキー・チェンのアーカイブ本VOL.4に記載されているので、気になる方は是非!(ゴリ押しステマ

久しぶりに鑑賞した、ターミネーター第1作思う存分楽しめました♬