「雲の墓標」より 空ゆかばを配信している動画配信サービス

『「雲の墓標」より 空ゆかば』の

「雲の墓標」より 空ゆかば
目次

「雲の墓標」より 空ゆかばが配信されているサービス一覧

『「雲の墓標」より 空ゆかば』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

「雲の墓標」より 空ゆかばが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『「雲の墓標」より 空ゆかば』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

超高学歴な特攻隊もの。
原作はかなり好きで、三回くらい読んだ覚えがある。
とはいえこの映画は完全に埋もれているし、レビューでもいまひとつなので、どうせいいできではないのだろうと思っていたら、いい意味で予想を裏切ってくれる。
まず、京大出身の予備学生という点がふるってる。学校で取り組んでいた万葉集の研究を途中でやめて予科練に入隊。
学友との交流などにも高い知性が垣間見れる。お庭が素晴らしいので見せてもらえませんか→ヒロインとの出会いもいいね。
戸惑いながらも次第に戦時仕様に変わっていく意識の流れなどが興味深かった。それが大げさではないごく自然な反戦アピールにつながってる。
みんな大好き田村高広が主人公のイメージにぴったりハマってる。この父からなんで正和?
ア号燃料についてのくだりも面白い。
5分しかない家族との別れは駅のホームで。短い時間に家族でお弁当食べるのとかほんと泣ける。
続く滑走路に見送るメンバーが帽振れしてたり、最後の晩に入湯上陸から帰ってきた友だちか花束抱えてくるなど、印象に残るいいシーンが多かった。
台湾沖航空戦の会話などが普通に交わされていたけど、その大勝利はまぼろし(デマ)だったとかのフォローはなし。
海軍兵学校出身も当時はそうとうな高学歴だが、京大出身の主人公をやっかむくだりがある。ルサンチマンを抱えた彼らが、学徒兵を指導してるのが、地味に怖い。
空の特攻兵器、桜花を扱った映画もレアですね。
学徒出陣もののなかでは「海軍特別年少兵」がいちばんだと思ってるけど、これもすごかった。
原作が好きなせいもあってなのか、この映画もかなり面白かった。
三四郎

三四郎の感想・評価

平和な時代に、平和な国に生まれて良かった。
自分を偽らず、自分の思い描く道を何に縛られることなく、自由に歩んでゆける、この恵まれた事実に感謝しなければならない。

「なぜ国家に己の命を捧げなければならないのか」
近代国家は、これを説明するために歴史(国史)が必要だった。
万葉集や源氏物語を研究していたこの3人の帝大生、そして冷静な多くの人々が、戦争というもの、選択する死、命令される死について疑問を持ったのではなかろうか。

「‘久方の 天つみ空に照る月の 失せなむ日こそ 我(あ)が恋止(や)まめ’
人生の目的が人を愛することだけでもよかったんです。羨ましい時代だったんですね」
この科白が印象的だった。

意味
空に照る月がなくなる日があるのなら、そのときこそ私の恋心が無くなるでしょう。
補足
「月がなくなる日はこないでしょう。だから、私があなたを思う気持ちがなくなるなんて事はありえないですよ」
タイトル通り戦争映画
学徒出陣により学業半ばで望まぬ戦争に巻き込まれてしまう学生たちのドラマ

メインとなるのは田村高廣、渡辺文雄、田浦正巳の3人
高校、大学、そして海軍、特攻隊でもずっと一緒の仲良し文学トリオ

田村高廣の父親で笠智衆、訓練先で仲良くなる女の子で岸惠子(その父十朱久雄)、渡辺文雄の姉役で高峰秀子
海軍では同じ学徒の出で理解のある上官大木実、古参で意地の悪い上官内田良平なんかも登場

正直な感想は面白くない
なんかデジャブ感?同じような映画何回も見てきた気がする
有名なのでは東映の「あゝ同期の桜」なんかが近いかも
そっちも個人的には面白くなかったけど、まだオールキャストな楽しみがあった
今作はモノクロでこの地味ーなキャストで淡々と予定調和に進んでいくのがつらいところ
あえてこの映画を見てみようなんて人ほぼいないんだろうなぁと思ったりw
高峰秀子の出演作ってのに騙されて見る人がワンチャンってぐらいか(その口ですw)
この手の映画ではデコちゃんと言えど添え物、何でこんなの出たの?ってくらい見所なし、せめて母親役ならまだ見せ場あったろうに姉役ってのが中途半端
弟役の渡辺文雄にしても珍しい役、悪役じゃない渡辺文雄なんて見たことなかったw

印象に残ったシーン
セタスタ テバカタ テバカタって言う初耳な言葉
セタは戦艦体当たり、テバカタは天皇陛下万歳感謝感激に絶えず
って意味で体当たりする際の合図として出てきます
偉い人が説明してくれるんだけどスタは何なんだと気になったりw

あ号燃料なんて言葉も初めて聞いた
正規の燃料ではなく、代用の安価な燃料のことらしく
質が悪いので訓練中事故を誘発したらしい
何の説明もないので顎燃料?なんだそれとか気になっちゃったw