でこぼこ五人組が犯罪捜査に巻き込まれるアクション・コメディドラマ。
五福星、大福星に続く福星シリーズの第3弾。
サモ・ハン・キンポーが監督・主演を務め、リチャード・ン、エリック・ツァン、フォン・ツイファン、チャールス・チン、ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、アンディ・ラウ、ミシェル・ヨー、倉田保昭らが共演、シベール・フーとロザムンド・クワンがWヒロインを演じる。
キッド(サモ・ハン・キンポー)ら五人組は婦警のフラワー刑事(シベール・フー)らとともにパタヤ・ビーチでヴァカンスを楽しんでいたが、パラセーリングをしていたマフィアのミスター・マーが三人組の殺し屋に殺されてしまう。ミスター・マーから生前に手紙を受け取っていた女優志願のワン(ロザムンド・クワン)の身の危険が危ぶまれたため、五人組が自宅で匿うことになる。そんな折、香港警察特捜刑事の三人(ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、アンディ・ラウ)は組織の麻薬取引現場に踏み込むが…
キッドは婦警のフラワーに恋心を抱くが相手にされずに、いいようにあしらわれてしまう。
一方、五人組の一人である念力(リチャード・ン)は、パタヤで魔術師から黒魔術を学んで女心を惹こうとして笑いを誘う。
ミシェル・ヨーが柔道師範として登場し、お色気を交えながらコミカルに格闘技を披露する。
前半は五人組によるお色気中心のコメディを主軸に、三人の刑事によるポリスストーリーがパラレルに進む。
クライマックスではサモ・ハン・キンポーがテニスラケットを両手に殺し屋役の倉田保昭とバトルを繰り広げ、ジャッキー・チェンとユン・ピョウらもカンフーで大活躍し、香港3大スターによるバトルアクションを満喫できる。
ちょっぴりお色気を交えた楽しいコメディ・カンフー作品です。
「何があったの?」「何もない」
2025.1 BS12で鑑賞(リマスター版・吹替)