金色夜叉を配信している動画配信サービス
金色夜叉が配信されているサービス一覧
金色夜叉が配信されていないサービス一覧
金色夜叉の評価・感想・レビュー
金色夜叉が配信されているサービス一覧
『金色夜叉』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
金色夜叉が配信されていないサービス一覧
スタンダード *一部に画像の乱れあり
🎵熱海の海岸散歩する 貫一お宮の二人連れ
*0 二木紘三のうた物語
金色夜叉 2007/07/16 17:14:45
duarbo.air-nifty.com/songs/2007/07/post_adb3.html
かつては良く耳にした尾崎紅葉の『金色夜叉』の歌も今は聴くこともないし、劇団新派の定番演目だったはず(*1 )だが、上演の機会さえほとんどないのではないか。
【以下、一応ネタバレ注意⚠️】
だいたい男が女を足蹴にするシーンが見せ場の作品なんて、現在では到底受け入れられるものではないから忘れ去られるのも当然だ。
*1-1 あぜくらの集い
「新派と昭和という時代──花柳章太郎と初代水谷八重子」
平成28年1月30日(土)開催
www.ntj.jac.go.jp/member/news/report20160419/
*1-2 『新釈 金色夜叉』 【三越劇場】
2013年6月3日(月)~23日(日)
www.shochiku.co.jp/shinpa/pfmc/1306/
ところが、昭和前半期までは現在とは違い、大人気だったようで、日本映画黎明期から間断なく映画化されて来た。
そのなかで、林長二郎を特別出演として間貫一役に迎え、お宮を田中絹代が演じた本作は、美男美女の演技が人気を博して大入りを記録したという。
*3 【作品データベース】金色夜叉
www.shochiku.co.jp/cinema/database/01364/
確かに、119分の長尺の完全サイレントでの視聴ながら、俳優の演技は表情豊かで僅かなセリフ字幕しかなくても、ほぼドラマの展開は理解できるし、観ていて飽きることはなかった。
しかし、ト書きに相当する字幕が少な過ぎて、かなり大勢登場する人物の関係性については把握しづらく、物語について予め知っていないと正確な理解は困難だと思った。
林長二郎=長谷川一夫は若くても後年の彼とさほど変わらないが、田中絹代はオボコい小娘のようで、こちらは後年の大女優らしい貫目は感じられなかった。
松竹蒲田の製作だけあって、初期の小津作品の常連組も多く、懸想した貫一を誘い出して酒に睡眠薬を入れて逆手籠めにしようとした赤樫満枝を『ある夜の女』の八雲恵美子、目をつけたお宮をダイヤと金で妻にしたキザな成金富山を斎藤達雄。
他に吉川満子、河村黎吉、認識できなかったが日守新一、配役表にはないようだが坂本武も確かに出ていた。
*4 金色夜叉 1932
www.allcinema.net/cinema/129710
戦後、新東宝作品で再び活躍するドイツ人ハーフの江川宇礼雄が戦後とほとんど変わらない姿で登場したのにも驚かされた。
もともと原作も未完だそうだが、本作のラストも何だかよく分からなかった。
《その他の参考》
*6 辛酸なめ子の着物のけはひ 『金色夜叉』尾崎紅葉
www.president.co.jp/nanaoh/article/column/1589/2530/
*7 映画じゃなくても語れるよ?
ダイヤで愛を買う男『金色夜叉』:B+ 3
2014/09/08 11:42
blog.livedoor.jp/basedonfacts/archives/68209116.html
《上映館公式ページ》
京都文化博物館
映画と小説の密な関係 – 文芸映画特集
2025.1.4(土) 〜 2.24(月・祝)
会場: 3階 フィルムシアター
www.bunpaku.or.jp/exhi_film_post/20250104-0224/
なーさんの感想・評価
2020/07/14 23:29
2.0
野村芳太郎のお父さん野村芳亭の監督作。長谷川一夫と田中絹代の共演。サイレントなんでちと辛い。長谷川一夫は、美男子。田中絹代は、アイドル顔なんだろうなぁ。
#金色夜叉
#野村芳太郎
#野村芳亭
#長谷川一夫
#田中絹代
TsutomuZの感想・評価
2018/12/04 18:09
1932年の青春アイドル映画。
とにかく田中絹代が可愛すぎる。
長谷川一夫との共演で大ヒットしたのもうなずける。
小説金色夜叉は未完の作品であることも知らなかったので、2時間かけてこの終わり方にビックリ。
#アイドル映画
#青春