みーちゅう

阿羅漢(あらはん)のみーちゅうのネタバレレビュー・内容・結末

阿羅漢(あらはん)(1986年製作の映画)

♪ショォ~リィ~~ン
3回も観てると耳に残る主題歌。北京語版、TV放映版、新録版とね。
監督が天下のカーリョン監督になったので余計にキレッキレに見える。中国映画らしい観光PR+リアル武闘家演武な感じだけどアクションキレッキレで退屈させない。
キャストは「少林寺」「少林寺2」と似たようなもんですが、武術指導が劉家班。オリジナル予告の北京やら、万里の長城シーンでベテラン勢がチラホラ見える気がしたけどブルーレイで観ないとよくわからない。
北少林寺VS南少林寺な話ではなくて協力して悪党を殺す話。
麥偉章と一緒にヒナ撫でてるシーンは二人とも可愛いですね。しかし!芋虫がどアップなのは個人的にしんどいので食事しながらの鑑賞はご注意ください。蛇もリンチェイ君にさばかれます。蛇饅頭っておいしいのだろうか。
于海師匠は今回もかっこいい。キレッキレ。男前。リアルで蟷螂拳の使い手だから動きが素晴らしい。
北京での暗殺に失敗した後、リンチェイが階段でゴロゴロ転がるシーンのダブルがくまきん(熊欣欣)だなぁと思ったら、これ映画デビューなんですね。
爆竹やるの楽しそうな事w
リアルでもライバル同士な李連杰VS胡堅強いいなぁ。キレッキレ。
羊飼いの美少女~!って女装2作目?他にもある。腰使いがセクシーです。羊可愛い~~~。おっぱい饅頭(笑)
カーリョン監督ってラッキーすけべ好きだよなぁ…。(おっぱいが肘に当たる)神打とか酔拳3とか…。
船+川戦で目立つくまきん。動きがいいもんな。
師匠の蟷螂拳~と思ったら師弟でW蟷螂拳~!いいわぁ。と思ったら首がポーン!!さすがの監督も悪党は殺すか。
ラストで鈴をライバルに渡して譲ってたけど、リアルではリンチェイと結婚。のちに離婚。譲るのいいわ~。

金かけてるな~ってのは観てれば伝わるが、寒暖差もすごい。北京寒そうだしラストは暑そうでスタッフも演者も大変。
香港スタッフと武闘家組のギャラやら待遇でリンチェイはとても怒ってたらしいが、どちらも好きな私は複雑である。死体役でギャラめちゃくちゃもらってたという香港スタッフがたぶん推しなので…。
くまきんとは仲良かったのか気になる。ワンチャイでもダブルやってたが。
胡堅強の女装も見たかった。

べっぴん羊飼い+羊♂ +0.3
リアルライバル戦 +0.2
師弟蟷螂拳 +0.2
チラチ劉家班 +0.2
くまきんすごい +0.2
乳饅頭おくれ +0.1
芋虫しんどい -0.2