ぉゅ

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマーのぉゅのレビュー・感想・評価

2024年 鑑賞 24-50-16 [4-4]
BS松竹東急 開局2周年記念 よる8銀座シネマSP にて
高橋留美子先生原作のコミック「うる星やつら」のTVアニメの劇場版で、前作の「うる星やつら オンリー・ユー」に引き続き、「機動警察パトレイバー the Movie」「GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊」等の押井守監督・脚本による、諸星あたる (声:古川登志夫さん)の通う友引高校は、本番を明日にひかえて文化祭の準備に大わらわ。しかし、翌日の本番当日になっても、やはりあたるやラム(声:平野文さん)たちは文化祭の準備をしていた。彼らは同じ日を延々と繰り返していることに気づき、原因を究明しようとするアニメ作品。

ー あなたの目覚めた時に会いたい人は誰ですか? ー
この作品と「実写ドラマ版 いいひと」と「実写ドラマ・映画版 海猿シリーズ」の共通点はわかりますか?
夏のビーチと資材置き場?な砂浜とク●●ーのような表情のあたると壊れかけの時計塔... 「ゴーンッ」、あれってマンダ&轟天号&カネゴンやバルタン星人などのウルトラ怪獣とゴジラもいた?いやジラース、●●焼のたぬき運搬中、純喫茶 第三帝国?と戦車!、あたるの夢の内容こそが “ビューティフル・ドリーマー” か?、戦車の砲台が... とラム登場!とラムの嫉妬で大騒ぎ!、ラムの夢と「まあそれだけストレートに言われちゃ返す言葉もないわね」、「FLORY S」の明るい大看板とちんどん屋の音、X星人?ウルトラマン?フランケンシュタインの怪物?とお薬間違え、バイクでここまで?とカビ塗れの部屋と浦島太郎現象、学園祭前日のループ?と高校だけでなく世界全体が?と蝉の声、夜の町がおかしな状況にと車のライトのシーン 好きぃ、タクシーの運転手の話とあたるの家に集合、テン(声: 杉山佳寿子さん)のペットの子豚...? とお尻に... 、公衆電話のシーン 恐怖を感じる、水たまりの逆さ映像のシーン 好きぃ!、水たまりに吸い込まれたあたると風鈴屋の音と白い帽子の少女と不思議な風鈴の世界?と... 、戦車の行水とプールから出てきたあたる、お好み焼き屋と時間&空間の歪み、時計塔?と夜の学校探索中は不思議な空間、立ち食いそば屋は秘密基地?と自家用ジェット、「宇宙●●●マ●」? 、亀の甲羅の上の町とジェットガス欠、永遠に続く終末と衣食住が保障されているサバイバルと楽しみ放題遊びたい放題の毎日、映画館でゴジラ の上映会、「ラムさん この世界をどう思います?」と「とっても楽しいっちゃ」、行方不明者の捜索とこの世界の真理と「(こんなデタラメな世界があり得るとすれば)夢の中だけ」と乙姫は●●で亀は... 「俺がこの世界を作ったとでも?」、一介の高校生がそんなことを?と本物が登場... 、夢邪鬼[むじゃき](声: 藤岡琢也さん)の登場とあたるのハーレムの夢とラム抜きハーレム = 牛肉抜き牛丼、悪夢を食う伝説の獣 貘を呼ぶラッパとあの知らないオッサンからもらった●●は... 、●が崩れて行くシーン 好きっ!、夢から覚めたシーン ちょい怖&ちょい笑、失神とラムの●●とフ●ン●●&白い帽子の少女がここで回収? 「俺は必ずが現実に帰る!」、目が覚めたらどうしても会いたい人の名前を呼ぶと「責任とってね」、目を覚ましたあたるはラムの元へ行き... 、ラストの展開までハマる仕組み!

レビュー最初の質問は... 最近取り沙汰されている原作者と2次創作側とのトラブルが起った作品(各々のトラブルはググって下さい)。原作者である高橋先生は否定的意見だが、多くの作品に影響与えた作品でもある(アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」内のエピソード「ライブアライブ」などが有名)。

やっと観たかった作品を観ることができた!やはり押井監督 映像が美し過ぎるし、好きなカットが多いし、展開に萌える構造の作品だった!

「それはね つまり “ある人” が[ある人]を気にして残ってるで あたしとしてはその “ある人” が気になる残っている訳よ ただその “ある人” はその事に全然気づいていない訳 それってわかる?」「全然わからんちゃ」「でしょうね だから疲れる もう闘志が湧かなくなる 本当辛いわ」

「日常生活に不都合がない点を除けば 日常生活に不都合を失くすためにこの世界は実にいい加減に ほとんど言語道断と言っていい程デタラメにできている こんな世界は物理的に有り得ん 有り得るとすれば... 」「夢の中だけ... か?」

「責任とってね」

2253