ルパン三世VS名探偵コナンのぉゅのレビュー・感想・評価

ルパン三世VS名探偵コナン(2009年製作の映画)
2024年 鑑賞 24-56-17 [4-10]
BS12 日曜アニメ劇場 にて
「ルパン三世 セブンデイズ・ラプソディ」等の亀垣一監督による、日本テレビ開局55周年と読売テレビ開局50周年の開局記念スペシャル番組で、モンキー・パンチ先生の「漫画アクション」(双葉社)にて連載されていたコミックの「ルパン三世」× 青山剛昌先生の「週刊少年サンデー」(小学館)にて連載中の「名探偵コナン」クロスオーバー作品で、ヴェスパニア王国の女王と王子が猟銃事故で死亡する。コナン(声: 高山みなみさん)は、事故の真相を追うため次元(声: 小林清志さん)と共にヴェスパニア王国へ向かうが、その途中、王位継承をめぐる争いに巻き込まれてしまう。そんな中、お宝「クイーンクラウン」を盗もうと企むルパン(声:栗田貫一さん)もヴェスパニア王国へやってくるアニメ作品。
続編となる劇場版「ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE」(13)に劇場公開されている。

ー 日テレのルパン × ytvのコナン 夢のタッグマッチ ー
ヴェスパニア王国の女王サクラ(声:鈴木弘子さん)と桜、狩猟で訪れ キツネと間違えジル王子(声:福山潤さん)の誤射?とジルのパニックの末自殺?、毛利探偵事務所のコナン&蘭(声:山崎和佳奈さん)&小五郎(声:神谷明さん)と野球中継途中の臨時ニュース、OPの映像かっちょええ〜 まさにルパコナハイブリッド!、空港のルパンとヴェスパニア王国へ、ミラ(声:堀江由衣さん)の王女即位反対運動とミラは蘭そっくり、次元の登場とヴェスパニア王国に伝わる秘宝「クイーンクラウン」と次元はやっぱりルパンと繋がっていた、世界的にも希少な鉱物「ヴェスパニア鉱石」と印象的な2つアイキャッチがっ!、パーティ拒否のミラとキース(声:緑川光さん)がインタビューを答える、ワインとコナンの一声と暗殺者と不二子(声:増山江威子さん)が会場に、小五郎の伝家の宝刀・一本背負いと目暮警部(声:茶風林さん)ら警察の登場、非常ベルとスプリンクラーとミラの消息が... 、蘭&ミラの出会い、王女がタバコと「お姫様がタバコを吸っちゃまずい?」(← 愛煙者の個人的な思いは税金を払ってるんだしオールOK!だよね!)、蘭の希望と「お姫様やってみる?」、コナンと蘭風のミラと不二子がバイクでミラを連れて行く、ガラスに映った蘭と蘭の妄想と王子風新一、マジックミラーと足長お姉さんと強行バイクアクション、コナンがスケボーでとバイク&スケボーチェイスとありえねぇー の連続、ミラが帰って来るまでは蘭がミラに、鉱山のルパン&次元とダウジング、ルパン&次元の災難とハードボイルド、空港での記者会見は... と駆け出したコナンの行動と小五郎のみが銭形警部(声:納谷悟朗さん)と共にヴェスパニア王国へ、キースのある思惑、「残念なような... またつまらぬものを見てしまったような」と「全国八千万のアダルティーのみなさん おまたせしました! いっただきまーす!」と “おやくそく... ” 、王女の戴冠式と黒幕は... とコナン&次元が共に行動、「経絡秘孔のひとつ “出すっきゃねぇでしょ” のツボ」、ルパン&コナンのファーストコンタクト、桜の木とミラの言葉、“似た者同士” と“名コンビ” 、やっとこさ五ェ門(声:井上真樹夫さん)登場と役者が揃った!と「またつまらぬものをたくさん斬ってしまった」、右手と左手と銃声と空砲とサクラ女王の思いや考え、あの女性の行動とルパンが手錠を、「私はあなたを許しません! 決してあなたなんかにこの国は渡さない!」、ルパンの過去と王冠の場所は... 、折れた桜の木の枝と「桜が教えてくれたのさ」と「俺の名は ルパ〜ン三世」

中途半端さや違和感は少し感じたが、よくできたストーリーでいいコラボだったと思うが... これだけは言っておきたい!五ェ門の出演シーン少な過ぎ!いつどのタイミングでこの国に入って来て 出て来るまでなぜ出てこない?ご都合を合わせるためのキャラじゃないでしょ!ルパンファミリーでメインキャストの一人なんだから!そこんとこわかってる?

「ごめんねぇ 大人気なかった でも本気にさせたボクが悪いのよ」

「我がスティンガー家は王家に仕えて200年 わたしの体に流れる血は 最後の一滴までヴェスパニア王家に捧げる」

「この国の王はこの私です!