きりん

X-MEN:ファースト・ジェネレーションのきりんのレビュー・感想・評価

X-MENシリーズ #5 『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』

ホロコーストで家族を失ったエリック/マグニートー(マイケル・ファスベンダー)と裕福な家庭で育ったチャールズ/プロフェッサーX(ジェームズ・マカヴォイ)が出会うことで親友となり、危険なミュータント集団ヘルファイア・クラブを率いるショウ(ケヴィン・ベーコン)に立ち向かう話。
オリジナル(旧)三部作の全ての発端となる前日譚を描く新シリーズ第1弾。

めちゃくちゃ面白いやないかい🤩
旧三部作で描かれることのなかったX-MEN創設の成り立ちや後に敵対することになるミュータント2人の関係性がまるっと描かれており過去作の差別をテーマとして扱う暗い印象からガラリと変わって色々そういうことかぁがあって良かった✨かなり丁寧に描かれていてドラマ性がめちゃ上がってる‼️

共通の敵を倒すことを目的としながらも思想の違いから対立し友情が崩れ決別する最後はわかってはいたけど悲しみが深いよ😭😭
まさかマグニートーの兜がパクったものだったなんて🤣笑

エリックが能力の覚醒をするシーンは2人の涙と共に私も涙😭泣いてはないけど🙄

ミスティーク(ジェニファー・ローレンス)も自分の姿に対する葛藤がヒシヒシと伝わってきてこれまた涙😭好意抱いた人に受け入れられなかった時の表情が切ない😭その気持ちに寄り添うエリックがかっこいいしそりゃそっち側について行くことになるよなぁ🥺心を読めるチャールズの気持ちも痛いほどわかるよ🥺

あとちょっとご都合的でもあるけど仲間のミュータントが能力覚醒させるために訓練するの好き💪🏻

アメリカとソ連の核戦争を止めようと奔走するもそれはミュータントの存在を世間に明かすこと。それによって恐れから憎悪が生まれるであると人間の嫌な本質を付く展開は現代の世の中にも通じるテーマ。

唯一人間としてチームに加わりミュータント側の気持ちを感じることになるCIAモイラ(ローズ・バーン)も良かった✨

今後再び描かれるであろうミュータントの誇りと対立する人間、そして共存を目指すプロフェッサーXの思想の物語は楽しみだわ。

ところでX-MENのXって染色体のXでもあったのか。エンドロールで初めて知ったよ🧬