ヒートのAyaのレビュー・感想・評価

ヒート(1995年製作の映画)
4.7
★ドラマ★ HEAT

”2時間50分”という尺の長さに、一瞬ひるんだけど、実際みたら1時間くらいの長さにしか感じなかった、というくらいのめり込んでみてしまった映画。めちゃくちゃ面白かった!

犯罪組織のボス、ニール(ロバート・デ・ニーロ)vs 仕事一筋の刑事ヴィンセント(アル・パチーノ)二人の孤独な男の追いつ追われつの物語。ニールは犯罪組織を率いるワルの中のワルのはずなんだけど、物語が進めば進むほど、彼に対する負の感情が湧くどころか、なんなら「逃げ切って欲しい」「頑張れ」と味方にすらなりたくなった。これもロバート・デ・ニーロの演技と、物語の深みが成せる技だろうなー。もう彼が最高にかっこよくて渋くて、そしてセクシーだった。久々にしびれた。

アル・パチーノも見事に渋いし、まわりを固めるキャスト(出演時間は短いもののナタリー・ポートマンの存在感たるや。アシュリー・ジャドもやっぱりかわゆいし、それにバル・キルマーもとっても良い味だしてた。)しかしニールの彼女がだいぶ不憫だった(´;ω;`) それぞれの俳優さんの微妙な表情、間が本当に素晴らしかった。

それぞれの人物にまつわる背景の書き方が丁寧だから、ただのドンパチ騒ぎだけでの話ではなく、ガツンと深い話に仕上がってると思う。そして、思ったこと。今のCG技術もすごいけど、やっぱり生の映像はいい!アナログがもつリアリティーと迫力は、CGの技術が進んでも、やっぱりこちらに迫ってくる何か、訴える何かが違うなと思う。

激おススメ映画です!