がんこ親父と江戸っ子社員を配信している動画配信サービス

『がんこ親父と江戸っ子社員』の

がんこ親父と江戸っ子社員

がんこ親父と江戸っ子社員が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

がんこ親父と江戸っ子社員が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

がんこ親父と江戸っ子社員が配信されているサービス詳細

がんこ親父と江戸っ子社員

U-NEXTで、『がんこ親父と江戸っ子社員は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

がんこ親父と江戸っ子社員の作品紹介

がんこ親父と江戸っ子社員のあらすじ

割烹「浪花」を経営する勝五郎は、期待していた長男の勝男がサラリーマンになってしまい意気消沈。さらに、勝五郎は想いを寄せていたバーのマダム・景子にふられてしまう。一方、勝男は来日中のバイヤー・ラミーから「浪花」の料理を食べたいと言われ…。

がんこ親父と江戸っ子社員の監督

がんこ親父と江戸っ子社員の出演者

原題
上映時間
88分
配給会社
東映

『がんこ親父と江戸っ子社員』に投稿された感想・評価

解説
「次郎長社長よさこい道中」の瀬川昌治と「カレーライス」の渡辺祐介が共同で脚本を執筆、渡辺祐介が監督したサラリーマン喜劇。撮影は「山麓」の飯村雅彦。

1962年製作/88分/日本
配給:東映

ストーリー
庖丁一本で割烹「浪花」を作りあげた勝五郎は昔気質のがんこ親父だが、そろそろ楽隠居をしようかと考えている。ところが頼りにする長男の勝男は、味元株式会社に就職、サラリーマンとしての一歩を踏み出してしまった。がっくりとする勝五郎だが、そこはよくしたもので小料理屋の主人庄作とのつきあいがカンフル剤的役目をはたしている。幼馴みの二人はバー・エルテナの景子を張り合っているのだ。ヤモメの勝五郎が有利だが、味元の専務小野田という強敵がいるから油断はできない。ところでその景子は、勝男の恋人CMガールの悦子と同じアパートの隣同士、勝男の就職に一役かっているとは勝五郎もつゆ知らない。もちろん景子も勝五郎をふれ込み通りの社長と信じて疑わない。さて、念願のサラリーマン生活に張切る勝男だが、次の難関悦子との結婚に頭を悩ませていた。あの手この手の戦法にも昔気質の勝五郎は頑としてききいれない。折しも今度は勝五郎に再婚話が持ち上った。だがゾッコン景子に参っている勝五郎はそれを断ると、頼まれるまま景子に同伴して熱海へ飛んだ。二人っきりになって夢心持の勝五郎だったがそれも束の間、後を追ってきた花嫁候補にばったり。勝五郎の正体を知った景子はかんかん、夢はもろくもくずれ去った。一方勝男は秘書課に転任、といっても宴会係で連日汗だくの奮闘中。そこへ来日中のバイヤー、ラミー氏が浪花の料理を食べたいと言いだした。ところが困ったことに勝五郎が熱海のショック以来家へ戻らないのだ。たまりかねた勝男が庖丁を握ったところへ、ひょっこり勝五郎が帰って来た。悦子と景子の説得が功を奏したのだ。親子の庖丁の音が、威勢よく流れていった。

閉じる
久保菜穂子鯵沢鯛子久保菜穂子
大泉滉鰯田英二大泉滉
筑波久子鰯田鮎子筑波久子
世志凡太鮒村良平世志凡太
中原ひとみ鮒村鮭子中原ひとみ
佐久間良子海老原悦子佐久間良子
河合絃司本田河合絃司
岡本四郎下村岡本四郎
菅原壮男升田菅原壮男
小金井秀春山崎小金井秀春
八方ゆり女給風の女八方ゆり
小川守サングラスの男小川守
牧野内とみ子BG(1)牧野内とみ子
五十嵐藤江BG(2)五十嵐藤江
愛川かおるBG(3)愛川かおる
田村茂子BG(4)田村茂子
三味線豊寿新橋小竹三味線豊寿

以上映画COMから引用
mingo

mingoの感想・評価

熱海のホテルでの沢村貞子と戸田春子の合体シーンが最高すぎるし職人・渡辺祐介の映画力の高さにそろそろ世間が気づいてほしい2022。進藤英太郎の割烹浪花とその娘たち久保筑波中原の主役級三姉妹揃い踏みに驚くのも束の間、料亭の女中に若水・中村の婚約者に佐久間良子で進藤が想いを寄せるバーの女将に藤間紫・進藤の姉に沢村貞子と全員女が強すぎる。大泉滉と魚の研究のシーンは完全に番匠先生のオマージュだし銀座のたこやき屋台は串刺しでだんご三兄弟。脚本瀬川昌治共同で撮影は飯村雅彦。
有名割烹の頑固おやじ進藤英太郎と跡継ぎを拒否してサラリーマンになった長男中村嘉葎雄、二人の対立を軸としたホーム・コメディ。監督渡辺祐介、脚本瀬川昌治・渡辺祐介、『次郎長社長と石松社員』シリーズのスタッフによる姉妹編だ。
久保菜穂子・筑波久子・中原早苗の猛女三姉妹と大村文武・大泉滉・世志凡太の各干物亭主、それに叔母沢村貞子が加わって跡継ぎ問題をガチャガチャやる前半は脚本好調、生き生きとしたカメラワークと演技でおおいに楽しませる。映画に現代的な勢いがある。中村の恋人佐久間良子は溌剌とした魅力、恐喝屋と中村の対決は石松社員を引き継いだ描写で面白い。
ただ次郎長社長を引き継ぐように、進藤が藤間紫と熱海スケベ旅行へ行く辺りから徐々に調子を崩し、親子和解のハッピーエンドはいかにも雑な作劇でゲンナリする。藤間は話を転がす都合の良いキャラクターに過ぎないし、中村の料理の腕前ももう少し丁寧に描いておくべきだろう。三姉妹と叔母も後半はほとんど活躍せず、佐久間までも都合の良い古風な性格に落ちぶれてしまう。