グーニーズのK2のレビュー・感想・評価

グーニーズ(1985年製作の映画)
ひょんなことから宝の地図を見つけた、悪ガキ少年チーム「グーニーズ」。しかし宝探しを進めるうちに指名手配犯も参戦してきちゃう。果たして宝なんて本当にあるのか、あったとして指名手配犯たちを出し抜けるのか──少年たちの小冒険を描いた作品。

キスシーンとか若干のお色気要素はあるけど健全な部類のストーリー。個人的には「ホームアローン」くらいのイメージ。

冒頭からクセモノ揃いのグーニーズが暴走(平常運転)していてハラハラヒヤヒヤしてしまう。

少年たちがメインなので音量はうるさめ。わちゃわちゃ感がたっぷりなので静かに観る映画ではないのかなとも思った。

なんとなく、たぶん子供のころにも見たことがある……ような気がしなくもない。

総評:テレビで流れているのをリアルタイムで観るくらいがちょうどいい、ライブ感ある1本。

以下ネタバレあり。

スロースとチャンクの友情タッグが良かったね。ちゃっかりテレビで見た帆を切り裂く登場やってて仲良しすぎてほっこりした。あの関係構築はチャンクにしかできなかったと思う。

先行していた探検家?の人、死ぬの早すぎでは? 公園の井戸にすら辿り着いていないぞw(もちろん当時はまだ公園とかなかっただろうが)

罠の殺意がちょいちょい高くて、物資調達のたびに誰が行くかウィリーたち揉めてたのかなとか考えてしまった。でも船では出入りできるんだろうし基本は海路だったのかも。

期待していたのとは違ったけど、いいチームワークものだった。

……そういえば今回一番の被害者は誤訳されまくってビビらされたスペイン語おばさんだと思うw