ローズまりぃ

バーティカル・リミットのローズまりぃのネタバレレビュー・内容・結末

バーティカル・リミット(2000年製作の映画)

429本目。
んー?クレパスのパニック久しぶりに面白そうだから観たけどストーリーこれいる?ってぐらい薄かったなぁ。変な兄妹設定全然活かしきれてなかったしなんなら主人公ウィックで良かったんじゃない?

若き登山家ピーター・ギャレットは父のロイス、妹のアニーと共にロッククライミングを楽しんでいた。しかし登山の最中に悪夢の転落事故が発生し3人は高所の絶壁で宙吊りになり命綱が3人の重さには耐え切れないと判断したロイスは兄妹の命を救う為にピーターに自分の命綱を切らせ深い谷底へと落下していった。
それから3年後トラウマを抱えたピーターは登山家を辞めて自然写真家になりアニーは父の後を継いで登山家となっていた。アニーは雑誌でも大きく取り上げられるトップクライマーに成長。スポンサーで登山家のヴォーンの登山チームに加わり世界第二位の高峰「K2」のあるカラコルムのベースキャンプで久しぶりに仕事のため訪れたピーターと再会する。しかし3年前のわだかまりから二人は打ち解けることができずアニーはそのままヴォーンや案内役のトムらと共に登頂へ挑んでいった。しかし悪天候に見舞われた一行は一旦引き返す途中で雪崩に巻き込まれクレバスに落下してしまう。無線で事態を知ったピーターだが悪天候のためヘリコプターを飛ばすことができずこのままではアニー一行は高山病による高地肺水腫で死を待つしかなかった。
ピーターは急遽かつての仲間を呼び寄せ急造の救助チームを結成。メンバーはピーターのほか看護師モニクと運び屋のカリーム、シリル、マルコム、ウィックの6人。彼らはパキスタン軍から氷の破壊用のニトログリセリンを託され限界高度の世界“バーティカル・リミット”に挑んでいく。一方遭難したヴォーンは薬を独り占めするために案内役のトムを殺してしまう。
ピーター一行は危険を顧みず断崖絶壁を登っていくが途中で雪崩に巻き込まれてシリルが死亡しマルコムとカリームはニトログリセリンの爆発に巻き込まれて死亡。生き残ったピーターとモニク、ウィックはようやくアニーとヴォーンを発見。連れて帰ろうとするが途中で足場が崩れて皆宙吊り状態に。ウィックはかつてヴォーンと因縁があり以前もヴォーンが遭難した際に薬を独り占めしたことがあり当時の案内役を務めたウィックの妻を亡くしていた。ウィックはもはや命綱が耐えられないと判断して自ら命綱を切りヴォーンを道連れに谷底へと落下していった。そしてアニーとピーターらはようやく生還を果たし長年のわだかまりを解いて和解した。