ビアンカの大冒険のtottsunのレビュー・感想・評価

ビアンカの大冒険(1977年製作の映画)
私が最近見た映画502
「ビアンカの大冒険」
ネズミの国際救助救援協会ニューヨーク本部に、少女ペニーから瓶に入った助けを求める手紙が届いた。協会のメンバーであるミス・ビアンカとバーナードは、その手紙を受け、アホウドリ航空のオービルの背中に乗ってペニーを探す旅に出る。ペニーはメデューサに連れ去られ、南部湿地帯の廃外輪船に幽閉されている。メデューサの目的は、海賊の宝である「悪魔の目」という世界一大きなダイヤモンドを小柄なペニーを使って手に入れることだった。
「オリビアちゃんの大冒険」に続いてネズミたちが活躍する話です。
子供の頃「ビアンカの大冒険 ゴールデンイーグルを救え!」はVHSを持っていたけど…ストーリー的になんとなく前作があるんだろうなーと思っていて大人になってから見た作品です。
最近猛烈に鑑賞したくなったけど今までDVDを取り扱っていたゲオさえも扱わなくなってしまったようでとっても寂しかったんですが、ディズニープラスで無事鑑賞できました!
とってもマイナーな作品ではありますが、ビアンカとバーナードはとってもキュートだし、是非見て欲しい作品です。
人間たちが国連に集まる中、そのカバンの中から各国代表のネズミたちが出てくるんだけど…みんな可愛いからスルーできるけど冷静に考えて自分のカバンの中にネズミがいるって思ったら震えるw
老猫のルーファスには小さいネズミ2匹に何ができる?と心配されてしまいますが、ペニーも2匹も諦めない気持ちを大切に勇敢に立ち向かう姿に感銘を受けます。
悪役のメデューサの見た目や行動が破壊的なインパクトですが、「王様の剣」のマダムミムや「101匹わんちゃん」のクルエラみたい。女性のヴィランズって怖いねw
ストーリーだけじゃなくてどの歌もなかなか良いですよ。
救助救援協会の歌が頭から離れなくなりますw
私的には☆☆☆.8かな。