tottsun

パスト ライブス/再会のtottsunのレビュー・感想・評価

パスト ライブス/再会(2023年製作の映画)
「パストライブス/再会」🎬30
韓国・ソウルに暮らす12歳の少女ノラと少年ヘソンは、互いに恋心を抱いていたが、ノラの海外移住により離れ離れになってしまう。12年後、24歳になり、ニューヨークとソウルでそれぞれの人生を歩んでいた2人は、オンラインで再会を果たすが、互いを思い合っていながらも再びすれ違ってしまう。そして12年後の36歳、ノラは作家のアーサーと結婚していた。ヘソンはそのことを知りながらも、ノラに会うためにニューヨークを訪れ、2人はやっとめぐり合うのだが…
GW最終日に選んだのは今作!
アカデミー賞ノミネートで話題になってましたね。
学生時代の私ならそのロマンチックな話に陶酔していたと思うけれど…なんだか現実的になってしまったのだなぁ。と見ながら思った今作。永遠に解けることのない「たら、れば」の話を考える。
その気持ちは分からなくもないし、実際過去の自分も色々考えたことある。
でも、所詮想像の世界での予想であり、うまく行かないことあっての人生なのかな。なんて。
「出会うべくして出会った」とか「運命の赤い糸」なんて言葉があるように、実際簡単には形容できない関係というのはあるんだろうけど…
ロマンチストじゃ無くなってしまった私は、残念ながら冷静になってしまった。
今作はそういったテーマにどれほどときめくことができるのかで没入感が変わるのかな。
私にはヘソンがロマンチストすぎたのよね。
これって男女の差なのかしら。
そんな最高の相手だって、実際に付き合ったことあるわけじゃないんだから、付き合ってみてうまく行かないことも出てくるだろうに。理想だけでは結婚できないよ。とツッコミたくなってしまった。
一方で夫であるアーサーの話が個人的には良かった。
私が夫の立場なら、ああいう風に思うだろうな。
見終わった時の印象としては全体的に悪くもないけど、そんなに良いかな?って。
2012年の描写が留学してた時の自分と被ってSkypeの様子とか「こうだったなー」って思ったり。あと、英語しか話せない人と、日本語しか話せない人3人の通訳(母親とか今の旦那さんが留学中に来た時)したことあるけど、大変よ。そんなどうでも良いことばかり考えてしまった。
私的には☆☆☆.7かな。