fumiyann

ゴッドファーザーPART IIのfumiyannのレビュー・感想・評価

ゴッドファーザーPART II(1974年製作の映画)
これまた完璧な200分間。
マイケルパートが少し複雑なので油断してると分からなくなる…。
でも一作目からの登場人物が多いから一人一人に感情移入して表情の細かい動きまでめちゃくちゃ楽しめます。
PARTⅡの素晴らしい所はやっぱりヴィトの昔話とマイケルパートが交互に描かれる所。
交互に来るからこそ、マイケルの苦悩が強調されて色々考えさせられる。
PARTⅢは少し評判が落ちるみたいだけど面白いのかな??

(以下、備忘録メモです)
ーーーーーーーーーーー

・マイケルは相手との信頼関係を重視せず金で物事をみてしまう(パットギアリー議員のような人ばかり集まる)
・ビトと交互に描かれることで、マイケルの苦悩弱さが露呈
・ビトのやり方を1番近くで見ていたのがトムだから彼を相談役に、もっと心の近い場所に置いておいた方が良かった?
★最初にビトを母が逃す所。ナイフを取られてもビトしか見ない。
マイケルベッド襲撃シーン(マイケルが撃たれる瞬間よりちょっと前に気付いてケイを庇いに行くのがたまらん)
★ロバートデニーロがめちゃくちゃビトしててびっくり。喋り方も仕草も。よく研究したんだろうなあ
・ロスが黒幕だとなぜわかった?→フランクはそんなことしない(その日のうちに銃撃するのはない)と思ったのと、ロスにフランクをやるって言った時に許可したこと?
・長いようで意外と無駄なくテンポ良く進んでいく
・ビトが屋根を伝ってソロッツォをおいかける所。
★ソロッツォを撃った後のビト腕の動かし方
・最初の殺しをやった後にすぐ家に帰りマイケルを抱き上げに行くビト
1の時はソニーあかんなって思ってたけど、ソニーの家族想いな所が懐かしく感じる。
ビトのパートがなかったら1より少し下がってた可能性も。
・ビトがバイト先のオッチャンに果物もらうの断る所。
・ロスが殺されそうになる所、警官?軍隊?が病室に入ってくるシーン
・キューバの純金の電話器をみんなに回すところ。なんだろこのシーン。
・スーパーマンのショーのところマント脱いだ後歓声フレドがニヤニヤして「言っただろ」
・ケイが流産→トムはケイに相談を受けていたんだろうな
・委員会(聴衆会)の時のケイの表情
・フランキー、なぜ家族が人質に取られるかもという発想に至らなかった?
・マイケルとフレドが抱き合う時にフレドの手に力が入った時
・フランクとトム。トムが握手する時握手する手の葉巻を捨てる所がカッコいい。
★ケイが家を出る時別れ際の一連最後のドア閉める時ドアノブに一瞬目をやって閉まる寸前に泣きそうな顔になるの。(1のラストといい、ケイはよく扉を閉められる)
ケイといえばあと、1の最初にフレドがハグして来た時の表情も。マイケルをチラチラ見る感じ。

・フランク役の演技が地味にすごい。あの感じを出すのは難しそう

・フレドの最後。アンソニーに教えた通りにやってるとこが伏線回収になっててお洒落。
・画面右側、見えるか見えないかの所で銃口が見える所。
・最後の思い出回想のシーン。子供が「またパパが喧嘩してる」って言う所。
★フレドだけはマイケルの海軍入りを応援してくれる所。
・ヴィトは信頼関係、マイケルは金で繋がっている(金で恩を返す)と感じる人間?そこの性格の違いが結果的には大きかった。