欲望の翼のTkのレビュー・感想・評価

欲望の翼(1990年製作の映画)
(3.5)

2022.1.24 (No.8)
再見。この作品、最初観た時もオシャレだなぁと思ったけど、今観たらさらにそのオシャレさとロマンチックな空気感とがムンムンと漂っているのがわかりました。レスリーチャンをはじめ、マギー、カリーナ、アンディ、ジャッキーと、どの俳優たちも素晴らしい。そしてラストのトニーは次の花様年華につながるというのが良いし、彼もまた大人の男の色気がすごかった。そしてラストのアニタムイが歌う「是這様的」もまた素敵な曲で最高。この作品は本当に観れば観るほど感じるところがある作品だと思いました。また観ようと思います。

再見next:プロジェクトA2

2022.8.31(No count)
花様年華を観に行く前にもう一度と思い、再見しました。ヨディはどうしてあそこまでやさぐれてしまったんだろう。1960年-61年という中で、あの時代の若者たちは一体どんな空気を纏っていたんだろう。スーもミミも、彼を愛し、愛されたいという中で、なぜヨディのような男に行ってしまうんだろう。でもそれはよくあるお話。でもラストが切ない。最後に出会ったヨディとタイド。でも実は2人も香港で会っている。ヨディの友達サブも、ヨディに憧れていたはず。この作品の時代は若手を集めた映画ということなのだろうが、今思うと錚々たるメンバーであり、みな主役級の俳優たち。今では二度とできないメンバーである。そして最後の最後に出てくるギャンブラーは一体どこへ向かうのだろうか。映画館で花様年華を観るのが楽しみです。やはりウォンカーウァイ作品は不思議な魅力があります。