わが家の犬は世界一を配信している動画配信サービス

『わが家の犬は世界一』の

わが家の犬は世界一

わが家の犬は世界一が配信されているサービス一覧

わが家の犬は世界一が配信されていないサービス一覧

わが家の犬は世界一が配信されているサービス詳細

わが家の犬は世界一

TSUTAYA DISCASで、『わが家の犬は世界一はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『わが家の犬は世界一』に投稿された感想・評価

この映画に出演しているリー・チンチン(李勤勤 - Li Qinqin)という俳優は、1986年公開の『グレート・ウォール*』という映画に出ていて、その作品の彼女を気に入っていたことから、今回本作をDVDで鑑賞。
(*2016年公開のアクション映画とは別の作品)

リー・チンチンについては『グレート~』ではティーンエイジャーくらいの役だったはずだが、本作ではおそらく30代半ばといった設定で、年齢の分やや印象は違ったが、日本で見られる作品自体が稀少なので、まずはその点で満足。

本作自体については、タイトルの印象から「ほのぼのペット映画」と思いこんでいたのだが、実際にはその種のジャンル映画(動物映画)ではなく、かなり正統派の「映画」だった。「社会派」というほど大仰に構えているわけではないのだが、裕福でない労働者たちの暮らしぶりをリアルに描く視線は、ジャ・ジャンクー辺りに近いのかもしれない(その点からいえば、この邦題はけっこうミスリードしてしまっていて勿体ない気がする)。

作品の背景として、中国では、狂犬病への危惧などから90年代に犬を飼うためには高額な「登録料」が必要となり、それに伴い、警察が未登録の犬を「没収」するようになり、飼い主が登録料を収めないと犬は処分されてしまうという状況だったようだ。

本作は、主人公の家族が飼う犬が警官に連れていかれるところから物語が動き出す。その飼い犬の「奪還」がメインプロットになるわけだが、そこに主人公である夫、その妻と息子との不安定な関係が描かれ、妻が「夫の浮気相手」ではと疑う女性などが登場し、物語は思いのほかあちらこちらに転がるのだが、編集が巧み(省略も上手い)なためか、見てる側としては大きく戸惑うことはなく、難なく筋を追うことが出来る。

映画らしいサスペンスもあちこちに仕組まれ、落ち着いたキャメラワークも、僕の好みのタイプだった(ただし「かわいい犬を見たい」という動物映画へのニーズにはあまり応えていない)。

エンディングはかなり唐突で、ラストショットにも意表を突かれるのだが、DVD特典映像の監督インタビューによれば、特殊な理由(資金のショートや検閲など)によるものではなく、演出としての意図だったらしく、どうやらエンタメ的な大団円にする気は最初からなかったらしい。

邦題とのギャップが(良い意味で)大き過ぎたが、じゅうぶんに楽しめた良い映画だった。

*検索したらこのような記事があったのでブックマーク代わりに貼っておく。ルー・シュエチャンはジャ・ジャンクーと同じ「第六世代」の監督で、ほぼ同世代(少し上)のようだった。
「路學長(ルー・シュエチャン)インタビュー」
kapo
なんかシュールで面白かったー記憶
うわー、懐かしいw

ダメダメお父さんが頑張るやつやー。

『わが家の犬は世界一』に似ている作品

アンデッド/ブラインド 不死身の少女と盲目の少年

2019年04月12日

人間を恨み続けた不死身の少女が、唯一心を許したのは純粋な盲目の少年だった―。世界各国の映画祭で上映され、観客を震撼させたダーク・ファンタジー・ホラー!

MUSA -武士-

1375年、朝鮮の高麗は明朝と友好関係を築くため、南京城へ使節団を遣わした。しかし、使節団はスパイ容疑をかけられ、広大な砂漠地帯へ流刑にされてしまう。そんななか、ランブルファ将軍率いる元軍…

バッド・マイロ!

2014年12月20日

超イヤミな上司、窓際ならぬトイレへの左遷、変人の父親・・・不運続きのダンカンのストレスは極限に達し、しばしば原因不明の猛烈な腹痛に襲われて記憶を失う。同じ頃、彼の周りでは凶暴な動物に襲われ…

復讐者のメロディ

夜7時に自宅にいることを条件に、仮釈放された無口な男ダニーが、モーテルへ避難してきたシングルマザーとその娘クララと出会う。父親がムショ暮らしであることから、どこかダニーへ親近感を覚えるクラ…

よい子の殺人犯

アニメオタクと貧困家庭や孤独、引きこもりなどの社会問題も盛り込んだ作品。 母親と認知症の祖父と暮らアニメオタクでニートの阿南は、マニア仲間の女の子に恋をする。彼女が欲しがるレアなグッズを買…

アタック・ザ・ガス・ステーション!

4人の若者に襲撃されたあるガソリンスタンドの一夜を描いたパワフルで痛快なブラック・コメディ。1999年韓国年間興行成績で『シュリ』(1999)に次ぐ第2位となる大ヒットを記録、閉塞感に満ち…

妖魔伝 レザレクション

2013年07月06日

封印されていた氷地獄から助け出された狐の妖魔・小唯。彼女が再び美貌の妖魔として転生するには、純真な者の心臓を手に入れなければならない。そんな小唯は逃亡の旅路で、顔に傷を負った黄金のマスクの…