孔雀 我が家の風景を配信している動画配信サービス

『孔雀 我が家の風景』の

孔雀 我が家の風景
目次

孔雀 我が家の風景が配信されているサービス一覧

孔雀 我が家の風景が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『孔雀 我が家の風景』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

タバコ

落下傘部隊の将校に恋をした奔放な姉、知的障害を持つ兄、家族という鎖に嫌気がさして町を飛び出した弟
彼ら3人の青春の日々と、その後の皮肉な運命を綴る物語

文化大革命後の中国の田舎町を舞台に、ある家族が繰り広げる人生模様を描いた人間ドラマ

それぞれの事情

貧困、労働、、
時代を感じます

ロマンス

なんとも言えない
最後はツラい

終始、静かな雰囲気でした
監督があの顧長衛ということだったので、以前から観よう観ようと思いつつ後回しになってすっかり忘れていたのだが、
あるトーク番組の藤竜也さんの一言のお陰で思い出し初鑑賞できた。

今まで観てきたノスタルジックな気持ちに浸れる映画の中で、
マイベスト10内…(いやベスト5でもいいな)にランクインしたドストライクの傑作だった。

タイトルが出る前の20秒ほどのファーストシーンからやられた。
もう良い映画に違いないと確信(勘が外れる作品もたまにあるが(笑))。
野暮な説明的台詞は皆無で、可能な限り映像によってエスコートしていく秀逸なテクニックと省略の妙(時間の経過や無駄削ぎetc…)に終始魅了された。
流石の一言。

途中で気付いてなるほど~ね~と納得したのだが、一つ違和感を覚える演出があった。
テラスで家族が夕食をとるシーンが何度か映し出され、心地良く刻まれていたリズムが一度遮断され、
オムニバス的になってしまわないだろうか?
これだけのことができる監督なら兄弟三人(男・女・男)のエピソードを同時進行で表現することなど朝飯前だろうに…

そして物語半ばで気付く。
この物語は次男のナレーションによって進行する次男の回想になっている。
自分に置き換えてみた。
おそらく皆さんもそうだと思うのだが、自分が子供の頃(若かれし頃)の記憶を辿る時、
基準となるある印象的な映像がいくつかあって、そこから様々なエピソードが甦ってきませんか?
一気に思い出したいシーンを脳から引っ張り出してくるのは困難であるのと、
もう一つ人間というのは、道草願望みたいなものがあって(ん?私だけか?(笑))、
すぐに目的地にたどり着きたくないんですよね。
どこかで立ち止まって取り留めのない行動(ここではエピソード)や発見を楽しみたい。
引越し時の荷造りなんてまさにそうですよね。
段ボールにモノをつめながら…

話を戻すと、人は脳から思い出したいシーンを引っ張り出すときに無意識下でいくつかのインデックスを作成しているんですよね。
本作ではその一つが夕食のシーンだったのかもしれません。
すなわち次男の脳内でリアルな記憶(伝聞も含む)が甦る過程をそのまま映し出したのがこの作品なのかもしれません。
だとすれば、全てにおいて合点がいく。

あくまでもこれは私の想像でしかなく、全くの的外れの可能性も大です(笑)
小説もそうだが、単にこういった構造の方が作る側も楽チンだし、観客にも解りやすいってことなのかもしれませんが♪
また【食事】という行為が、重要なキーワードになっているのも事実です。

鑑賞後には自分と家族との記憶が次から次へとよみがえり、
布団の中に入ってから3時間以上眠れませんでした(笑)。

そうそう、タイトルの「孔雀」なんですが、最後の最後にタイトルの意味がわかります。
ラストまで、孔雀のくの字も出てきません。

今現在の平均評価は★3.4になっていますが、今回はいつも以上に不思議でならない。
中国映画で★4.8を付けたのは「山の郵便配達」以来だろう。
GFの★5とピクニックの★4.9は置いといて、個人的には事実上の満点で♪

文化大革命後の中国という背景を理解していなくても、十分に楽しめます。

以前後輩に映像で語るとはどういう意味か?と質問されたことがある。
もうだいぶ時間が経ってしまったが、その質問の具体的な答えとして解りやすい本作を薦めてみようかと考えている。

レンタルありです!(因みに私は久し振りにTSUTAYAのお取り寄せを利用。geoのぽすれんでも可能なようです)
激お薦め☆彡

『孔雀 我が家の風景』に似ている作品

郊外の鳥たち

2023年03月18日

114分

ジャンル:

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…

父、帰る

2004年09月11日

111分

ジャンル:

アンドレイとイワンの兄弟は母とささやかに暮らしている。ある夏の日、家を出ていた父が12年ぶりに突然帰ってきた。写真でしか見たことがない父に戸惑う兄弟。そして父はふたりを湖への小旅行に連れ出…

小さき麦の花

2023年02月10日

133分

ジャンル:

中国西北地方の農村を舞台に、互いに家族から厄介払いされ見合い結婚させられた貧しい農民のヨウティエと内気なクインが、やがて互いを慈しみ、作物を育て家を作り、慎ましくも強い絆で結ばれた日々を追…

山河ノスタルジア

2016年04月23日

125分

ジャンル:

1999年、山西省汾陽(フェンヤン)。小学校教師・タオは炭鉱で働くリャンと恋愛関係にあった。 だが、タオはリャンの友人の実業家ジンシェンからプロポーズを受け、結婚を承諾する。傷心のリャン…