Marilyn

ルートヴィヒ 完全復元版のMarilynのレビュー・感想・評価

ルートヴィヒ 完全復元版(1972年製作の映画)
バイエルン国王ルートヴィヒ2世の即位からの半生を描いた作品。

ずっと観たかった作品ですが、完全版なので4時間弱の超大作😱
今月末で配信終了なので、集中して観なきゃと覚悟して挑みましたが、映像の退廃的な美しさに惹き込まれてあっという間に観てしまいました。

芸術を愛し、ワーグナーのオペラに陶酔したあまり、その世界観を忠実に再現したノイシュバンシュタイン城を建設し、国家を破産させてしまった"狂王"。
国王としては失格ですが、その哀しい孤独な生き様にはどこか惹きつけられてしまうものがありました。
国王じゃなければ、ただの芸術を愛した一人の人としてもっと幸せな人生を送れたかもしれませんが、あのノイシュバンシュタイン城は彼が国王にならなければ存在しなかったと思うと皮肉なものですね😢
ちなみにノイシュバンシュタイン城には一度行ったことがありますが、ルートヴィヒのこだわりが詰まったとても美しいお城でした✨
そしてこの作品、ノイシュバンシュタイン城も含め、実際にルートヴィヒが暮らしていたお城を使って撮影したそうです😳!

ルートヴィヒを演じたヘルムート・バーガーが美形でハマり役でした。
後半の狂気に取り憑かれていく演技は凄かった!
従姉のエリザベート役のロミー・シュナイダーもハマり役で目を引く美人💗
全体的に暗い作品だったけど、彼女の出てる場面は華がありました。
彼女が主演の「エリザベート」という作品もあるそうで、そっちも観てみたい🥰

長尺でわりと淡々とした作品なので、ルートヴィヒ2世やドイツの歴史に興味がないと観るのはしんどいと思いますが、個人的にはかなり好きな作品でした✨
ルキノ・ヴィスコンティ作品はこれが2本目ですが、映像と雰囲気が好みだったので他の作品も観たい!

#Marilyn_映画で世界一周(ドイツ)