松井の天井直撃ホームラン

絹の靴下の松井の天井直撃ホームランのレビュー・感想・評価

絹の靴下(1957年製作の映画)
☆☆☆★★★

㊗️アステア 生誕125年

…って事で、今日はフレッド・アステアの生誕125年の日になります。
(うっかり忘れていたので)慌てて帰宅し、アステア作品の円盤の中から選んだのがこの作品。

「何で音楽が鳴って、急に歌い出すの?」

アンチミュージカルの人が言う典型的な意見。
そんな人には是非この映像を見て欲しい。
見た上で「どうぞ批判して下さい」…と。

Stereophonic Sound

どうすか?メッチャ楽しくないすか?
「何で?」って言葉を吹き飛ばすくらいに、破壊力満点の馬鹿馬鹿しさに溢れてないすか?
それなのに、曲に合わせて歌い踊るその中には、とんでもない程の数のギャグが使わせていないですか…と。

かと思えば、一転してのこの優雅さです。
素晴らしくないすか?

All of you(PART1)

内容に関しては、ルビッチの『ニノチカ』の焼き直しなので。他愛の無いミュージカル作品に変えた事で、ルビッチを越えるなんてのは、最早有り得ないっちゃあ有り得ない。

今回久しぶりに見直しながら、どうしてもドラマパートは流し見してしまう。
YouTubeでアステア等のダンス映像等を見ながらだったのですが。心の中で思わず岡田監督ばりに「そら、そうよ!」…と。
でも幾つか気づいた事も有ったんですよね〜

それは、(プロデューサーの)アーサー・フリードミュージカルとして、以前に成功した部分を少しだけ踏襲してのでは?と思えるミュージカルナンバーが確認出来たところ。

You Were Meant for Me

All of you(PART2)

Good morning(『雨に唄えば』)

Siberia

へと変えて描いていたのにはちょっと苦笑。
正直に言えば、ちょっと相手が悪かった。
あちらを越えるのはちょっと難しいでしよう。
でもピーター・ローレは好きなのよね〜

『雨に唄えば』繋がりで言えば、ジーン・ヘイゲン→ジャニス・ペイジのお馬鹿キャラクターも、ちょっと踏襲している気はしますね。

それともう一つ…
これもどうかと言うと、ちょっとパクりになるのかなあ〜

Get Happy (『サマー・ストック』)

The Ritz Roll and Rock

でも『サマー・ストック』は、アーサー・フリードからすると、(ライバルプロデューサーの)ジョー・パスタナックミュージカルなので。何でこんなパクりっぽい事をやったのか?不思議だ!
(ちなみに、アステアとジュディ・ガーランドが亡くなったのは、同じ6月22日なんですよね〜)

最後に『雨に唄えば』の ♬ ブロードウェイ・メロディー ♬ の様な、大掛かりなプロダクションナンバーが有れば傑作になったのでは?と思いますね。

オマケ ヒルデガド・ネフの超貴重音源
Silk Stockings (Live) · Hildegard Knef