ダーク魔カスコス

ハロウィン5 ブギーマン逆襲のダーク魔カスコスのネタバレレビュー・内容・結末

2.9

🎃ハロウィン5 ブギーマン逆襲🎃
〜設定がわからん〜

ハロウィン4の直後からの続編なので必ず4を見ておきましょう。

まあ正直みなくてもどうでもいい完成度の低い作品です。

マイケルが理由もなく復活して理由もなく暴れます。

⚠️以下ネタバレです⚠️

そもそもですが設定がちゃんとされていない気がします。

🎬マイケルはなぜジェイミーを狙うの
ジェイミーを狙う理由がよくわかりません。ローリーを狙う理由もよくわかりませんでしたが、あれは目的不明の不気味さがありました。しかし5作目ともなるといい加減なんでやねんとなりますよ。

🎬なんでマイケルとジェイミーがリンクしてるねん
前作の衝撃のラスト(笑)を完全に無かったことにせず、ある程度引き継ごうとしたのは努力賞です。しかしなんでそうなってるのかまったくわかりません。
マイケルとレグザリンクしている謎を解こうともしませんし、それならそれで「そういうもんだよ!」と開き直ってくれればいいんですが、そういう演出もありません。物語ることを放棄するなよ。

🎬ジェイミーの言うことをどこまで信頼しているのかあいまい
レグザリンクジェイミーですが、普通に考えたらただの頭がおかしい子供です。彼女のいうことを周りがどこまで信じているのかっていうのは本作にとってとても大事なはずです。しかしその設定がまったく一貫していません。
あるときはジェイミーの言うことを信じて警察を呼んだり、警察がジェイミーの言うことを信じてティナを保護したりします。かと思ったら子供のいうことだとまったく信じていないそぶりを見せたりします。
どっちやねんはっきりしろや!

🎬ルーミスは何をしたいの
ルーミスはマイケルを殺したいんじゃなかったのか?突然対話を始めて困惑しました。しかもせっかくの殺すチャンスに麻酔銃を使います。キャラ設定がブレすぎて残像が見えますね。

他にも気に入らない箇所がいっぱい!

🎞ガキにスラッシャーはつとまらない
子供が子供扱いのままホラー映画の主役をやっても、緊張感もなにもありません。子供だから安心やなー、どうせ大丈夫やなーと、どうでもいいものを見る気持ちになります。
たとえ子供でも、チャイルドプレイのリメイクは緊張感があってよかったですね。
本作はクソです。

🎞冒頭のふざけたシーン
前作のダイジェストが始まったと、適当に作業をしながら見ていたら、いつのまにかマイケルが川へ脱出しているではありませんか(笑)死んでたやろ!ふざけんな!
しかもなぜか無能警官どもは、弱ったマイケルを逮捕するとか、銃殺するとかせずに、「爆破しろ!」とか言い出します。
そんなに逃したいのか(笑)もうすでにここから真面目に見る気を奪われます。

🎞一年後(爆笑)
なんで病院に連れて行かずにあのまま一年間経過したんでしょうか。そもそもなんで助けたんでしょうか。あの街にいて彼を知らないとかありえるんでしょうか。警察は一年間もあの場所を発見できなかったのはなぜでしょうか。全員バカンスで休暇だったんでしょうか。

🎞失語症
あんなタイミングで中途半端に治るなら、そもそもそんな設定がいらん。

🎞警察を呼んだ時のBGM
ふざけすぎ。コメディでもこんな音楽ならさんわ。

🎞ハロウィンのいたずら
バカな若者のいたずらで、マイケルのマスクを被ってからかってくるのがいい加減鬱陶しいです。頭が悪いとかそういう次元の話じゃなく、人の気持ちを理解できない単なるサイコ野郎ですよね。警察には問答無用で射殺してほしかったです。

🎞子供を囮にするなや
子供をおとりにしてマイケルの家に誘い出す前にやることがあるやろ。まず森を捜索しろ!

🎞なぜ車に乗ったままやられるのか
マイケルの家の前で警備していた警官、なぜかマイケルが後ろからやってきていると気づきながら、普通に運転席に座ったまま殺されます。やる気ないんなら帰れや!

🎞なぜトドメをささない
マイケルの家でジェイミーを守っていた警官は、拳銃でマイケルを撃退した後、トドメを刺さずに背中を見せます。アホです。蜂の巣にしても生きていたことを知らないのか?

ラスト、マイケルを謎の黒服が助けて終わりましたが、さらに迷走する予感しかしません。考えなしに適当に衝撃の展開(笑)をいれてくるの、やめてもらえませんか😐