ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実を配信している動画配信サービス

『ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実』の

ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実
目次

ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実が配信されているサービス一覧

『ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジェノサイド ナチスの虐殺 ホロコーストの真実』に投稿された感想・評価

おどろおどろしい題名に惹かれてレンタルしてみました。
時代的には第一次世界大戦以前から、第二次世界大戦終戦後までを扱っており、内容的にはユダヤ人迫害を描いたドキュメンタリー映画でした。
ナレーションベースで、当時の写真(静止画)と動画を使用して構成されておりました。
映像的にはアラン・レネ監督の「夜と霧」の方がインパクトがありました。
長い期間を映画化しているので、テンポ良く進行していくのですが、その分深みはあまりなかったように思います。
ゲットー、ワルシャワ蜂起、アインザッツグルッペンなど、多々のワードが出てきますが、ほとんどが知っていることなので真新しさは感じませんでしたが、歴史的な作品としてはとても良いドキュメンタリー映画だと思いました。
ゾンダーコマンドについて触れている部分はなかったです。
監督はアーノルド・シュワルマンって人なんですね。強そうな名前だ。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第54回アカデミー賞 長編ドキュメンタリー映画賞受賞】
オーソン・ウェルズ、エリザベス・テイラーがナレーションを担当しているホロコーストのドキュメンタリー。

ユダヤ人の歴史とナチスによる虐殺を端的にまとめたドキュメンタリー。普通によく出来ているという感じ。

今となっては知っていることばかりなので新しい発見とかはなかったけど、アーカイブを存分に活用した映像は観る価値ありかな。
アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞受賞。
当時に撮影された映像(よく残っていたな。)や写真をテンポよく切り替えながら、淡々と進んでいく。

まるで資料集のようだ。

オーソン・ウェルズとエリザベス・テイラーがナレーション。

さすがうまい。

泣いてしまった。

今、「ホロコーストはなかった」と主張する者が出てきた。

自己の利益や感情ではなく、どうか資料をちゃんと見て検討してほしいなあ〜と思うが、死体の山の映像も「捏造」という解釈なのだろうか。

残念ながら、人間は自分(生存)を優先した最適解しか選べないので、「なかった」という主張を選ぶことが自らの最適解だとするなら、それこそ人間らしい行動であり、争いの無くならない証明とも言える。

そこを超えてこその人間の価値を問いたいが、人間性の向上や、成熟にはまだまだ時間がかかりそうだ。