片腕ファルコン

エア☆ドラム! 世界イチせつないロックンローラーの片腕ファルコンのレビュー・感想・評価

『セッション』『バードマン』と2015年空前のドラムブーム(?)より数年前に、激アツ青春ドラム映画が存在してたんです!劇場未公開。

ドラムを使わないリーズナブルなドラム!エアドラム!!エアギターならまだしも何故エアドラムで映画を、、、。

平均点3点に満たないし、タイトルやジャケから察していただけたかと思いますが、、要はおバカ映画。がしかし、ただバカなだけじゃなくて主人公 パワー(←名前ね)の純真無垢さ、置かれている環境、不細工さ、切なくて応援したくなります。
貧乏であるが故、ドラムすら触った事ない青年は日々想像のドラムに耽る訳だが、エアドラム大会という夢の大会を知る事となり家を出る!!

そこで難聴の少女に恋をしたり、個性的なエアドラム仲間と知り合い特訓したり、青春を謳歌し始めます!!エアドラム大会にスーパースターのドラ息子も参戦決定し注目される事に…!!

そして難聴の少女の秘密や、パワーが出てった故郷で行われてるストライキの激化など泣ける要素も盛り込んでくるんですよ!!妙に回想シーンやドラムの妄想シーンなどの編集が秀逸で関心してしまいます。他にもいちいちツボを突いてくる激アツ展開が待ってます。

そしてクライマックスのエアドラム大会の高揚感たるや!!最後のセリフもちょっと意味分かんないけど何かカッコいいです。
全体的にはとってもくだらないのにホロリと来る!!不思議感覚で楽しめます。

『ロッキー』『リトル・ダンサー』『バス男』などを彷彿とさせてニンマリしますよ。

にしても『ファンボーイズ』同様カナダのロックバンドRUSHがここでも崇拝されてますが…全く通って来なかったんですよねぇ自分。。ちなみにドラマーのニール・パートが本人役で登場してるのでファンの方は嬉しいのではないでしょうか?

監督は主演も務めたアリ・ゴールドって人。全くの無名ですね。。ジョン・ヘダーみたく注目されても良いと思うんですけどねぇ。

という訳で3.5点付けますが、全くもってオススメはできません。ピンと来た方だけが見てほしいです。。