セカンドフェイスを配信している動画配信サービス

『セカンドフェイス』の

セカンドフェイス

セカンドフェイスが配信されているサービス一覧

『セカンドフェイス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

セカンドフェイスが配信されていないサービス一覧

『セカンドフェイス』に投稿された感想・評価

青山

1890年、ドイツ。
1人の若い女性が恋の悩みを苦に自殺した。
そして、1981年。主人公の青年リヒャルトは、書店員のアンナに一目惚れしてストーキングするが、やがて2人はちゃんと付き合うように。しかし、アンナには、90年前に自殺した女の記憶が宿っていて......。

日本では劇場未公開の、西ドイツ映画。
しかしYMOの「マス」と「灯」が使われてると聞いて気になって見てみました!
あんま詳しくはないけど、この時期のBGMとかTechnodelicが良いんですよね〜。

さて、本作についてですが、とりあえず主演の2人がめっちゃ良い。
ストーカー青年のリヒャルトはなんかブルーベルベットとかアンダーザシルバーレイクの主人公みたいな気持ち悪さがありつつ顔が綺麗!私は男に全く興味ないのにちょっと良いなと思ってしまうくらいタイプでした。
ヒロインのアンナちゃんを演じるグレタ・スカッキさんはちょっとジョディ・フォスターっぽい感じのクールビューティーで惚れました。はい。
あと、リヒャルトの元カノさんも可愛らしかったですね。
そんな美男美女3人の間でお話が進んでいくのでそれだけでもエモいっすけど、それだけじゃなくこの時期のベルリンという舞台の雰囲気もまた素晴らしい。
本屋さんでさえ全然あったかみがなくてなんか白くて無機質だったりと、ヒリヒリと冷たく画面全体に虚しさのモヤがかかっているような感じ。

ストーリーはやや単調ですが、悪い意味で運命の恋、みたいな。決められた筋書きをなぞらされて行くかのような、やはり虚しさに貫かれていて、観終わった後にはなんだか悟りを開いたような気分になっちゃいました。

しっかし余談ですがVHSって今見るとやっぱ粗い。地デジが出てきたときは「綺麗すぎて酔うわ!」と思ったのに今や立場逆転。雰囲気いい映画なだけに綺麗な画質で見たかったな。
90年前に恋に破れ自殺した女性。その生まれ変わりのアンナは断片的に90年前の記憶を持つ。
アンナの恋人になるストーカーのリヒャルトの苦悩。
リンカネーションもの。ちょい暗い。
ラストはそれなりに意外だったが。
音楽がYMOでそれも意外。
3階にバルコニーがあった。
『おとぎ話だと思ったのか?』
1981年のベルリンが舞台ってだけでたまりません。グレタスカッキも雰囲気あっていいし、ストーカー男も男前。その彼女もお洒落でかっこいいし。女はお洒落な本屋、男はモダンな眼鏡屋勤務。問題の100年からのアパートメント、お互いの住まいもいちいち内装カッコいい。重い雰囲気の転生もので、編集も凝ってるしさらにYMOやイーノ&デヴィッドバーンのやつとかひっきりなしにかかって集中力を削ぐ、けどこの雰囲気勝負な感じ、嫌いなわけがない。