Kazuchan

新ポリス・ストーリーのKazuchanのレビュー・感想・評価

新ポリス・ストーリー(1993年製作の映画)
2023/03/26 日本公開復刻版・広東語Ver.
4.6→5.0

斎藤工さんの📺アナザースカイにて九龍城砦が少しだけ登場…近く香港へ渡航するので急に!再見したくなる☺️

改めて思ったのは、本作は「ポリス・ストーリー」だという事
誘拐犯を追い掛ける🚘あの坂!笑
元祖でチェンカークイが下り降りる坂と同じような斜面を、村を破壊しないまでも🚘で駆け下りたり、
デモ隊にコンクリ(液状)をぶっ掛けられるのは、メイに🎂😫🙌🏻
しかも!神様が素晴らしい🤩のは、🇯🇵のアイドルと違い!真正面から喰らうところ🤣(そんなところにもジャッキーの美学を感じる🥰😁)
クライマックス、ケントチェンを殴り倒す🤜くだりは、チュウタオを永安でのラスト❣️🤣

逆バージョン 香港から中国へ密航する船
「超級警察」の密航船
犯人を追跡、皆で走ったり…
犯人が郊外から公衆電話…
中盤の犯罪者と署内でのタイマン!
仲間の示し合わせ😁「顔は殴るなよ」「うん!」🤣…「九龍の眼」を彷彿とさせる❣️
そもそもラストの九龍城砦を爆破する‼️なんて「九龍の眼」のラスト以外何物でもない❗️…というか、劇場公開📽当時は何も感じなかったけれど、21世紀の今からすると、、正気じゃない‼️🤣でも、映画🎞として永遠に九龍城砦が遺る…凄い事だ❣️
真顔でseriousなのは、完全無欠のSUPER COPでなくて、傷付くし血も流す、警察の仲間を思いやる心は「新警察故事」への布石にも感じる☺️ナイトクラブでの捜査&小battleすらも類似している!(ただアクションの詰め合わせではなくて、しっかり!捜査の描写が入っている)
様々な意味で「ポリス・ストーリー」‼️
原題は「重案組・CRIME STORY」で、この英語タイトルがとても的を射ている👍🏻でも、日本公開版だけ?🎞に焼き付けているタイトルの英語タイトルが

NEW POLICE STORY

な事に初めて!気が付いた💡
(確認:香港Ver.は CRIME STORYだ!)
全然関係無い作品だけど、
病院での🏥シーンとか中盤の台湾での逮捕劇=パチンコ店の…「デッドヒート」も思い出してしまう。。💡

どーでもいい事も思い出した❣️

中盤の神様のスーツ(JKT &同系色のパンツ)
…成人式に僕が揃えて貰った…敢えてセットアップにしなかったのは、今作のジャッキーのイメージだったんだ❣️🤣
💡
僕がパーカー好きなのも、後半のエディ(神様)の影響だ😂❣️
どんだけ!神様から洋装にまで影響を受けているのか?がよ〜く!わかった🤣☺️💖

ジャッキーの声問題はあるものの、
IMPOSSIBLE IS NOTHING
HOW IS POSSIBLE ?
その精神をやはり!今作からひしひし感じる
😆

「お前やっぱりイカれてるな」
🔥🔥🔥自分の身の危険すら顧みずに、子供の命を救う!悪党三昧な自分の命すら救おうとするエディに対して放つケントチェン
そしてエディは応える。

「それが俺の生き方だ」

九龍城砦を爆破する🔥
CGが未だスタンダードではない
🔥🎥火柱の中で撮影する🔥
同時撮影🎥の「酔拳2」ばかりが取り上げられるけれど、僕は今作はやはり好きだ😘
神様の大傑作🎞のひとつとして推したい😊🌸
もぉ〜30年前の映画なんだな〜〜☺️
面白かった❣️😆🙌🏻ドキドキした💖
(📽岡山グランドにて鑑賞 確か1本立て)

2018/04/14 4.3点
CGでなく、解体する九龍城を本当に爆破する…トンデモ映画🎬✨それなりに面白く、何より!笑わないジャッキーが滅茶苦茶格好良い✨🐲✨

2019/03/26
全く同じことを思う…凄い✨

2019/08/26 4.3▶️4.6
BDの特典カットシーン:確かに❣️
ヒロインとのイチャイチャ…笑顔、少し主人公に救いがあるけど、一切!の笑顔を削除した事により、作品のハードさが際立っており…英断!