ニューヨーク麻薬捜査線を配信している動画配信サービス

『ニューヨーク麻薬捜査線』の

ニューヨーク麻薬捜査線

ニューヨーク麻薬捜査線が配信されているサービス一覧

『ニューヨーク麻薬捜査線』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ニューヨーク麻薬捜査線が配信されていないサービス一覧

『ニューヨーク麻薬捜査線』に投稿された感想・評価

HK
2.3
とあるアパートの一室でスーザン・ブレイクリーの射殺死体が発見された。駆け付けた刑事ヤフェット・コットーの表情が険しいのは、彼女が潜入捜査官だったから。数時間後、コットーのバディ、マイケル・モリアーティが逮捕されたのはなぜか?というこの映画は、事件の調査報告の形で語られる。ゆえに話が前後したりしてドキュメンタリ・タッチなんだが、とはいえ両脚失ったヴェトナム帰還兵のタコレミ屋が売人を追い掛けるシーンはロー・アングルが個性的な追跡劇だったり、娯楽映画的な見せ場も要所に配されてて70Sアクション映画ファンならそこそこ楽しめるはず。ちなみに本作はリチャード・ギアのデビュー作でもある。役柄はポン引きで期待を裏切らない。
ニューヨークのアパートの一画で射殺遺体が発見される。潜入女性捜査官(スーザン・ブレイクリー)のバトラーだった。映画はここから回想録になる。この事件と同時にデパートでも拳銃を持ったヤクの売人の黒人男性(トニー・キング)と新米警官ボー・ロックリー(マイケル・モリアーティ)のエレベーター立て籠り事件が発生する。物語が進むに連れて、この2つの事件の繋がりが分かって来る。

観ていて矛盾する事が多い。麻薬捜査の為に自ら志願し潜入捜査を行うバトラーに、何故許可を出したのか?ロックリー刑事にバトラーを家出娘と称して居場所を捜させるが、ヤクの取引き場面では捜査チームがバトラーに隠しマイクで追跡する場面が出てくる。居場所を捜す意味は?(常に分かって居る)この捜査を知り得るのは、映画を観る限り3人の男、ダンジェロ部長(ヘクター・エリゾンド)と歪み合うハンソン警部補(マイケル・マクガイア)そしてセイデンスティッカー警部補(ヴィク・タイバック)もしかして警部補は知らないかも?
新米刑事のロックリーに仕事を教えるリチャード・クランチ・バラックストーン(ヤフェット・コットー)がいい味を出している。警官と言う立場を盾にし、スラムに巣食う同じ黒人に対して、かなり酷い扱いをするが、反面ロックリーは犯罪者に対して思いやりを持つ捜査をし、なかなか手錠も掛けようとしない。その仕事の温度差が悲劇を迎え物語は物悲しい最後を迎えるが、警察の犬扱いをされたロックリーに自分は同情したが、観る側は誰しもが鬱病だったんだろうな?と、エンドロールの後に感じられると思う。唯一、コットーがロックリーに対して笑う場面があるが、観てる自分も一緒に笑ってしまうぐらい、いい演技をしていたのが、一番印象的だったかも知れない。

もっとキレの良いシナリオだったら、日本で公開されていたんでしょうね。

やっと観る事が出来ました。
ご馳走様でした。
空気を読めない若手警察官がひとり暴走して潜入捜査官の女性を撃ち殺して気が狂って牢獄で首つり自殺。勝手な正義感が狂気となり悲劇に繋がる、誰も救われない絶望的な70年代アメリカ映画で良かった。デパートのエレベーター内でその若手警察官と売人の黒人が銃を突き合わせながら一対一で閉じ込められる終盤が最高、身体中汗だくになり汗まみれの顔と顔、これがフィルム。ドキュメンタリー的なゲリラ撮影で薄汚い街に巣くう欲深い人間を誠実に映すミルトン・カトセラス、前二作とは明らかに違うリアルさで勝負していてこんな映画も撮れるのかと素直に感心した。