MikiMickle

タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密のMikiMickleのレビュー・感想・評価

1920年代から描かれたベルギーのバンド・デシネ画家エルジェの人気マンガを原作に、
スティーブン・スピルバーグ監督、ピータージャクソン製作、エドガーライトなどの脚本によるフルCGモーションキャプチャーアニメ。

蚤の市で見事な帆船の模型に一目惚れして買ったタンタン。二人の男が別々にそれを譲ってくれと言ってくるが断る。しかし、家を空けたすきに部屋を荒らされ…
これには何か謎があると察したタンタンは調査を進めるが、拉致されてしまう。
そこで出会ったハドック船長とともに、謎解きと、悪党退治との冒険が始まる。

まず、オープニングでのポップなオーセンティックなスタイリッシュなかっこいいアニメと打って変わって、いきなりのリアルなタンタン登場に思わず「きもっ‼」と言ってしまった(笑) そのまま、普通のアニメで作って欲しかった…と。あの可愛いタンタンたちをそのまま再現して欲しかったと…

この作品、本当は実写化するはずだったのだが、ピータージャクソンがアニメにする事を提案したという。
最初こそ、やけにリアルであまり可愛げのないキモく思えたタンタンだったけれど、だんだん見慣れてくる♪キモッて思ったけど、かっこよく見えてくる♪
そして、アニメ化したのはほんと素晴らしい選択だった‼‼
はちゃめちゃなタンタンの冒険、ユニークで笑いの満ちた細かな描写は、実写では表現しきれない‼‼
迫力ある楽しいアクション、ハラハラドキドキの冒険譚は、見ていて子供心に戻れるようなものだった♪

そしてキャラはとても個性的で魅力的♪短い時間故に、原作よりも個性が強調されている‼
なんにでも首を突っ込む少年記者のタンタンの前向きさや機知に富んだ行動力、推理力。バイクや飛行機の乗りこなし‼クールさ♪
タンタンの相棒の犬スノーウィーの、骨に目がない所や、タンタンを助けようとする愛や、時にトラブルメーカーで時にかなりのお利口さん具合‼ もふもふで可愛い〜♥
そっくりな山高帽と杖のちょび髭のインターポールコンビのデュポン&デュボンさん。彼らのどうにもこうにも抜けてる可笑しさったら‼‼声はニック・フロスト&サイモン・ペッグが担当‼‼ 脚本エドガーライトとのこのトリオはファンには堪らない♥ 楽しんでる感じが二人の声からでも伝わってくる♪
そして、酔っ払い船長のハドック船長‼
この映画では、彼の御先祖にまつわる「謎のユニコーン号」と「レッドラッカムの宝」の2作品がモチーフとなっている。ナイスアル中具合。 ユーモラスだけれど、かっこいい‼

そして映像センスはやはりスピルバーグ監督のものだなと実感する。スピード感溢れる‼上から下からの広い視野からのズームアップ‼ というか、インディージョーンズシリーズや、製作したグーニーズに戻った感じで嬉しくなる‼昔見たハラハラ感が蘇ってきた‼ 私はスレた大人になってしまったので、子供の時のようなハラハラ感は100%得られなかったけれども、なんというか、子供が純粋に楽しめる冒険譚だなと。尚且つ、原作が大人向けな風刺に満ちたものであるように、大人でも楽しめる作品になっていると思います♪
また、エドガー・ライトの脚本もかなり功を奏してると思う‼ タンタンのちょろっと出た前髪がジョーズみたいになったり、スリの家でのお馬鹿な笑いなどなどの細かな笑いが楽しくて♪ 「ゾンビ」の頭バッサンシーンを彷彿とさせるものも(笑)
なんで面白いのか考えたら、作っている人がみんな、子供心を残して大人になった人ばかりだからだなと。だから、こーどもーな脳の私にはぴったりなんだな。