ちょび吉

すーちゃん まいちゃん さわ子さんのちょび吉のレビュー・感想・評価

~あらすじ~

周りへの気遣いをいつも忘れずにカフェで働く料理好きのすーちゃん(柴咲コウ)
営業職でバリバリ働きながらストレスマックスな不倫中のまいちゃん(真木よう子)
母と2人でおばあちゃんを自宅介護しながらウェブデザイナーの仕事をしている少し年上のさわ子さん(寺島しのぶ)

20代の頃のバイト仲間だった3人は、30代になってもみんな独身で、定期的にピクニックに行ったり鍋パーティしたりする仲(*^ω^*)

そんな仲良し3人組のそれぞれの日常をまったり描いた作品✨

まったりした空気の作品なんだけど、それぞれの人生が進んでいくうちに捨ててしまった人生の先はどんなんだったのかな?と考える姿にちょっと自分の過去を振り返ったり、このまま1人ぼっちなのかな?とまさに自分の心を映し出してる心情にびっくりしたり、さわ子さんは母と2人でおばあちゃんの介護をしてるんだけど、その場面はとても温かで・・・たとえ体の自由や相手の話してる言葉が聞こえなかったとしても大切にされてるおばあちゃんの姿に感動したりと、登場人物3人の心情にとても揺さぶられた。

最期のすーちゃんの台詞 ⬇️

このままおばあさんになって
仕事もお金も無くなって
寝たきりになって頼る人も居なかったら
どうなるんだろう
私、1人ぼっちで死ぬの?
私が選んできた事は全部間違っていたの?
そう考えると
震えてしまうんだ・・・

この言葉は今の自分の不安と一緒だなぁ・・・って思うと泣けてきた😔

でも自分で選んできた人生なので後悔は今もないし、1人は寂しいけどこの作品を見て大切に生きようとも思えた✨

すーちゃんは作ること食べることをとても大切にしているので丁寧に生活しているのが伝わり、とても勉強になった
柴咲さんはこういう役柄がとても似合うし、着ている衣装も全て自分のツボだったのでとにかく見ていて楽しかった
のんびり見れて癒される作品なのでおすすめです😌