レインボーマン 殺人プロフェッショナルを配信している動画配信サービス

『レインボーマン 殺人プロフェッショナル』の

レインボーマン 殺人プロフェッショナル

レインボーマン 殺人プロフェッショナルが配信されているサービス一覧

『レインボーマン 殺人プロフェッショナル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

レインボーマン 殺人プロフェッショナルが配信されていないサービス一覧

『レインボーマン 殺人プロフェッショナル』に投稿された感想・評価

とし
月光仮面の作者でもある川内康範が原作の、テレビ特撮番組『レインボーマン』。その15話「殺人プロフェッショナル」のブローアップ版です。東宝チャンピオンまつりの一つとして、公開されました。因みに、同時上映は『怪獣島の決戦 ゴジラの息子』『ウルトラマンタロウ』『科学忍者隊ガッチャマン』『山ねずみロッキーチャック』『おもちゃ屋ケンちゃん』の5本。うーん、濃いわぁ(笑)。

囚われた人を救出に向かったレインボーマンの前に、レインボーマンを殺す為に結成された殺人プロフェッショナルチームの刺客・フドラが立ち塞がる。毒のエキスパートを前に、苦戦するレインボーマン…という内容ですね。

当時、テレビ放送された作品をそのままブローアップ版として映画館で上映するのは、よくある話しでした。ただ、仮面ライダーとかだと、1話完結のドラマなので…内容も理解しやすいのですが。レインボーマンって、ワンクール単位で話が続くのですよね。だから、突然15話を放映されても、いきなりピンチから始まって、またピンチで終了するんですよ。これは…全然スッキリしないよね…。レインボーマンはこういう企画には向いてないよ…。

フドラの毒に侵されたレインボーマン。土の化身であるダッシュ6に変化し、地面を割り地中へ逃れる…って、ヨガの秘法スゲぇ!そこまでの力あって、何で死ね死ね団に毎回苦戦するんだ、レインボーマン!そしてその後、地中で毒素を体外へ押し出し、反撃だ!地面の下からフドラの足を掴み、地中へ引き摺り込み殺す!「助けてくれぇ!」と悲鳴を上げながら、地中へ沈んで行くフドラを、茫然と見つめるしかない死ね死ね団員達。うわぁ、とても正義のヒーローのやる事じゃねぇよ!!

この作品、DVDのvol.2に映像特典として入っていたのですけどね。DVDに入ってる本編、13話までなんですよ。突然15話観せられても、私も何が起こってるのか、サッパリ分からんわ!
死ね死ね団の誘拐行為に肉薄するレインボーマンが、刺客相手に連戦を重ねていく。テレビシリーズの第15話を、1973年度・夏休みの「東宝チャンピオンまつり」用にコンバートさせている作品。

筆者はテレビシリーズを再々放送ぐらいで見ていた世代なのだが、リアルタイム世代と同様に大ハマリ。「くそぅ、ヨガの眠りがぁぁぁ!」「師匠、ありがとぉぉぉ!」など、主人公の口調が伝染してしまう病に、今もなお罹患している。

スクリーンに投影された本作では、毒針攻撃と火炎攻撃を操る怪人、そして魔女イグアナ(塩沢とき)が登場。物語は尻切れトンボだが、怪人との戦闘を詰め込んでいる回のため、映画館に集まった子供たちの熱気を掴み取ることができる。

死ね死ね団の女性構成員が容姿端麗であり、普通に「美人局ができてしまうのではないか」と思わせられる。また、テレビ版第25話におけるイグアナとの最終決戦は、レジェンド級のベストバウトとなっているため、特撮ヒーロー好きは迷わず見るべし。
TVで。

死ね死ね団のネーミング、それにつきる。

ヨガなんて知ったのも、レインボーマン。

作品自体は、昭和30年代のテイスト+α。

昭和40年代は、毎日16時から20時まで、確実に子供番組で埋まっていた。
子供多かったんだね。