片腕マシンボーイ

フラッシュバックメモリーズの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ほぼほぼホームビデオ……でも全編に渡ってGOMAさんとバンドが演奏する音楽が素晴らし過ぎて!

事故によって記憶障害なった日本を代表するディジュリドゥ奏者GOMAさんの半生を追ったドキュメンタリー

先日観た「今夜、世界からこの恋が消えても」のヒロインは交通事故の後遺症で、事故以前の記憶はあるけど、それ以降の記憶は寝ると全消去される、っつ〜摩訶不思議な記憶障害になっていたんやが…
大人気ないマシンボーイは、そんなおかしな記憶障害あるぅ?つって疑いながら観ていたのよ、そんなところでU-NEXTのマイリストん中に交通事故で記憶障害なった人のドキュメンタリーがたまたまあったからば観てみたぞ!

つってもマシンボーイがこれをマイリストに入れていたのって音楽映画やったからなんよねぇ、偶々何観るかなぁ?つってマイリスト作品漁っていたらば、え?これって記憶障害のドキュメンタリーなん?莉子ちゃんと似た症状やん!って気になって観たんよ
そしたらばまぢドキュメンタリー映画というよりも音楽映画としての側面が良すぎて、逆に記憶障害っつ〜面に関してはよくわからなかった、ちょいスピリチュアルな一面もあって余計によくわからなかった

わかったんは、「今夜、世界からこの恋が消えても」の莉子ちゃんとは違い、GOMAさんの記憶の失い方に法則はなく、昔のことも覚えていないこともあるし、数時間前のことでも忘れてしまったり、逆に寝たら全てを忘れるようなことはなく
さらに記憶障害だけでは無く感情のコントロールも難しく、幼い娘に暴言を吐いてしまうこともあるとか…スンスン

逆に「今夜、世界からこの恋が消えても」と同じなんは、体が覚えている記憶「手続き記憶」がどちらの場合でもとても助けになっていたこと、事故で多くの記憶を失ってもGOMAさんはディジュリドゥの奏法は体が忘れることはありませんでした
莉子ちゃんは元々絵を描くんが好きで、事故後も絵を描くことを体の記憶が忘れることは無かったんやが、GOMAさんはこれまでまともに絵を描いたことも無かったのに事故の2日後に急に絵を描きはじめ、今ではディジュリドゥ奏者である他に画家としても活動しているとか?まぢ記憶の代わりに絵を描く能力に目覚めるとか意味不明過ぎてキョトンとしたよねぇ

まぁ、莉子ちゃんの謎ルール記憶障害が実際にあり得るんかは全くわからんかったし、ほぼホームビデオとライブ映像のつぎはぎしかないからば正直映画作品としてのクオリティは微妙としかいいようも無いが…
そのライブ映像が圧巻やったからばね!最後までわーいわい!つって楽しく観れました!
そういえば高校ん時の教師に趣味でディジュリドゥ作ったり演奏したりしているヤツいたなぁ…初めての授業にディジュリドゥ持ち込んでブォブォーンしていたなぁ、懐かしい