キツツキはいないのsonozyのレビュー・感想・評価

キツツキはいない(1983年製作の映画)
ジェーン・カンピオン(共同)監督の初期白黒短編。
あなたの周りに無数にある“passionless moment(情熱のない≒なんてことない瞬間)”。それぞれ生まれては消えていく10の瞬間を捉えたもの。
いずれも人間って面白いなぁと感じられる楽しいエピソードです。

① ガールフレンドのスタジオで一人ヨガをする男。壁に描かれた“Sex is a Wonderful and Natural Thing.”の“Sex”と“Thing”の単語が気になり..

② いんげん豆の袋を手に店から出てきた少年。母のいる台所まで20秒で戻らないと袋が爆発すると妄想して全力ダッシュする..

③ 部屋で生花している女性。外から日本の木魚のような音が聞こえキツツキかと思い窓の外を見ると.. ※『キツツキはいない』という邦題はこのエピソードからですね。

④ 遊んできた彼氏に怒っているゲイの男。彼氏は気にせず自分の指と奥にあるものを同時に焦点を当てられないことを不思議がる..

⑤ 肩を痛めた男が腕を上げながら外へ出る。頭を掻きながら何か探してる隣人の男がいて、彼に手を振っていると勘違いして微笑むが..

⑥ 浴槽で下着を洗っている男。いつも懐メロ“Clear Up, Sleepy Jeans”をハミングしていることについてふと考える..

⑦ 部屋で電話を待つ女。買ってきた美味しいハムを口にする時、ふと叔父が買っていた子豚を思い出し..

⑧ Yシャツにアイロンがけしてる男。ビールを飲もうと冷蔵庫から取り出すが、ふとアメフトに夢中だった学生時代を思い出し..

⑨ 床に寝そべり自分の鼓膜の鼓動を聞いてる独身男。中に舞う埃を見て母の言葉を思い出す..

⑩ 病気で部屋にいる少女。ベッドの下に潜り、スコッティ(ティッシュ)の箱のサイズの素晴らしさに気付く..

Vimeo