爆裂BOX

クエスチョンの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

クエスチョン(2011年製作の映画)
プライベートジェット機内で、理不尽で残酷なゲームに参加させられることになった男女の運命を描いたソリッドシュチエーションスリラーです。冒頭でSNSによる実話に基づいてると出るけど多分ウソ(笑)
人気SNSからニューヨーク旅行に招待された男女4人。乗り込んだプライベートジェットの中では豪華賞品付きのクイズが用意されるが、その中で次々と彼らの秘密が暴露され…というストーリーになっています。
「SAW」と「バトル・ロワイアル」を合わせて飛行機を舞台にした作品ですね。ちょっと「ライアーゲーム」っぽい所も。
お話は残酷な動画を見る趣味やロリコン趣味等を暴露され、怒ってゲームに不参加したり妨害すると友人や家族が罰として殺されるという物です。
シングルマザーでアル中の過去持つジョー、割とイケメンだけど何処か胡散臭いマックス、最初から下品なジョーク言ったりしててエロ親父感溢れるデイヴ、オシャレなっこうしてるグエンと4人それぞれのキャラもそれなりに描かれていますし、彼らの秘密が次々暴露される展開も中々面白いです。一回戦の時点であんまり知られたくないプライベートな秘密ネットの情報から拾い集められて暴露されて空気がピリピリしていく所は中々面白いですね。二回戦からもっと知られたくない秘密明らかにされて、女子たちから始まって男連中はじめ爆笑したり茶化したりしてたのが自分の番が回って来て真顔になる所は笑えました。いや、どう考えても自分も秘密暴露されることわかり切ってるだろうよ(笑)
怒って機長室を開けようとしたり外部にメールを送ろうとして罰として友達リストから選ばれた人間が惨殺される様を実況中継する展開も緊迫感あります。
このなかでヤバい動画を共有したり、長ったらしい利用規約をよく読まず適当にOKボタンを押したりする危険さ等のネットでありそうなネタ等もまぶしてます。偶にグロ画像見たり、エロ動画やエロサイトアクセスしてたらその履歴からどんな動画やサイトみてたか辿られてバラされるのは嫌~なリアルさありますね。
それぞれの人質に取られた家族を救うためホストであるワニの出す課題をクリアしていく内に始まる殺し合いも中々緊迫感ありますね。追い詰められていく4人を演じた演者さんの演技も中々真に迫ってたのでは。
ただ、前半の友人リストから選ばれた人が殺されていく所や、4人の拉致された家族が殺されていく所等殺害シーンはあってもグロさはないですね。4人の殺し合いでも流血量も少ないですしグロさも有りません。マックスの兄の腕切断される所も一瞬で切れて血もそんなに出ないし長く映さないからグロくなかったな。
飛行機という舞台設定もいいですね。逃げ場はないし、家族を助けにいく事も出来ず、ホストの言う事を聞くしかない。ただ、マックスは友人が殺される映像見ても構わず飛行機止めようと動きまわてて、友人や家族殺される心配全然しないんかと思ったけど、途中明らかになる事実で納得。でも結局この人誰だったんだろ?
後半明かされるtwistの一つは「SAWII」と同じですね。
てっきり遠隔で操縦されてると思ったら後半でパイロットが出てくるのはちょっとビックリしました。このパイロットは無実っぽかったのに家族攫われて強制的に参加させられて可哀想。
最後に明らかになる犯人の動機はちょっと唐突に感じられました。もうちょっと伏線があればよかったかな。というか、流石に逆恨みも甚だしいのでは。ネットいじめで自殺に追い込んだならまだしも、見てただけや死んだ後中傷コメントだして狙われるなら標的になる人もっと多そうだけど。家族として許せないのは分かるけど。後、あの三人だけでここまで大掛かりなことできるのは流石に無理があるのでは…
ラストは何とも言えない感じですね。あんな歪な感じで家族を再生しても、必ず破綻すると思うんだけど。メアリーが自殺した原因分からないままだし、こんな行動取るイカレた家族なら家族が原因の可能性高そうだけど。
全体的にそつない作りで、無名俳優の演技も悪くないです。特に目新しい所もないですが、テンポも良いので暇潰しに気楽に見るには最適な作品だと思います。