マレフィセントのerikaのレビュー・感想・評価

マレフィセント(2014年製作の映画)
"あなたを守るために今強くなろう
愛を知る あなたは私の夢"

「眠れる森の美女」の実写。それも、ヴィランを主役にしてということで当時衝撃を受けました。
マレフィセント視点の物語ということもあり、アニメ版の「眠れる森の美女」とはお話が違っていて新鮮。
ヴィラン視点のおとぎ話もいいですよね~。各種ヴィラン視点の映画をディズニーさん作ってくれないかしら。ジャファーとかジャファーとかジャファーとか...( *´艸`)フフフ

アンジーのマレフィセントはアニメ版のイメージ通りで良いですね✨赤ちゃんなオーロラに呪いをかけるシーンはマレフィセントそのもの(*ノv`)b
幼少期のオーロラを演じているのはアンジーの娘なのですが、マレフィセント姿のアンジーに子役達が怯えてしまいオーロラを演じられるのが娘さんしかいなかったという逸話があるほどです。

強くて優雅で恐ろしい...でも、優しさに溢れたアンジー演じるマレフィセント。
どうして妖精のはずのマレフィセントには翼がないのか?何故マレフィセントはオーロラを呪ったのか?そして、オーロラを目覚めさせる真実の愛とは?
良く知るおとぎ話も視点が変われば新しい側面が見えてくるもの。恐ろしいだけのヴィランだったマレフィセントが大好きになりました(*´꒳`*)

裏切りにより大切なものを失い自分の心を守るためにヴィランになったマレフィセントが、純粋で優しいオーロラに次第に癒されていく姿にほっこりします。
エル・ファニングが演じるオーロラめちゃめちゃ可愛い💕凍てついた心が癒されるのも納得だなぁ。
妖精達との泥遊びのシーンがお気に入りです。妖精がマレフィセントに泥をぶつけてしまい空気が一瞬凍りつきますが、最終的にはみんな笑顔で観ている側も癒されるシーンでした。

もう1つこの映画で注目して欲しいのがエンディング曲。字幕版ではラナ・デル・レイが"Once Upon a Dream"を歌っていますが、日本語吹替版では世界で唯一、日本だけで新訳歌詞が作られているんです!
劇中では言葉少ないマレフィセントの心情が"Once Upon a Dream"のメロディに載せられて語られ、大竹しのぶさんが優しく歌っています。是非ぜひエンディング曲にもご注目を✨

10月公開の「マレフィセント2」が待ちきれない!!どんなお話になるのかなぁ。カラスのディアバルが好きなので次回作での活躍に期待しつつ、マレフィセントと関係の進展を希望してます(*´∀`*)ノ″