ワイルド・スピードX2の氷雨水葵のレビュー・感想・評価

ワイルド・スピードX2(2003年製作の映画)
2023年リライト25本目

最新作公開までに全作品予習マラソン②

◆あらすじ
ドミニクを逃がした後、マイアミでストリートレーサーとして活躍していたブライア
ン(ポール・ウォーカー)。

だが、レース直後に警察官に連行され、かつての上官マーカムにおとり捜査を命じられる。

ブライアンは旧友ローマン(タイリース・ギブソン)を相棒に迎え、捜査に乗り出すが―――。

◆感想
ブライアンの愛車ブルーのスカイラインGT-R登場!!いやもう、カラーリング素敵やし、実生活でも乗ってたっていうんだから、なんか泣きそうになってきた…。やっぱりGT-R独特のテールランプ可愛いしRのロゴ好きぃぃ。街中で見かけたらちゃんと敬意を払ってますよ!ポール・ウォーカーがかっこいいのは周知の事実なんですが、ダボダボTシャツ着て運転してるのもっとかっこいいな!?

そして、本作以降ナンバリングタイトル常連となる(例外はあるけど)リュダクリスとタイリース・ギブソンが初登場。この時代に2作目を見ても、あんまり変わってないんだね2人とも(笑)

本作の見どころは、ブライアンとローマンのストリートレースの腕を活かした運び屋業。前作のことがあり警察はクビになっているものの、再びブライアンがおとり捜査をします。そして、悪友ともいうべきローマンが加わり、迫力のカーチェイスと少しシリアスめなシーンにユーモアがプラス。さらに2人の息のあったドラテクに美人捜査官も加わり、前作を観ていなくても楽しめる仕上がりになっています。

そして!運び屋業に使う車は三菱のランエボとエクリプススパイダー。とくに黄色(黄緑っぽくもある)ランエボが最高にかっこいい。ブライアンが転がしてるっていうのがもうヤバい(語彙力)。紫が個人的には好きじゃないので、エクリプスはタイプじゃなかったです(笑)

終盤の大量のパトカーやヘリとのシーン好きやな~今まで登場した車に加え、ガレージから大量に車が出てくるのは圧巻。「そういう作戦ね!?」と普通に驚くし、ワイスピならではというか、贅沢な車の使い方してるなぁって思いました(笑)
やっぱりまだ初期だから、1作目もそうでしたが悪役のキャラが弱い…まぁ後々登場するステイサムやルーク・エヴァンスが強キャラすぎたよね。

ラストの2人の笑顔が素敵でした!