まめだいふく

スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団のまめだいふくのレビュー・感想・評価

「お前のせいでガムをのみ込んだ 消化するのに7年かかるんだぞ」

いい意味でおバカ映画。アニメや漫画、ゲームなどのエンタメのオマージュが随所にちりばめられている。『ゼルダの伝説』のBGMが使われているし、敵をやっつけると大量のコインになる演出は2007年にWii用ソフトとして発売されたアクションゲーム『 ノーモア★ヒーローズ』そのまんま。他にも『ストⅡ』を意識したであろう演出もあり。

こういう映画に「何で主人公は格闘技に長けてんの?」とか「なんであんなにボコられてもノーダメなの?」とか「3人目からもはや人間やめてるんすけど……」とか突っ込んではいけない。そういった世界だと割り切って、単純に楽しんだもの勝ち。

それにしても出演陣が豪華。アナ・ケンドリックにクリス・エヴァンスにブリー・ラーソンに……ほかにもいろいろ。さらにカメオ出演であんな人やこんな人も。
 よくよく考えたら、後のキャプテン・アメリカとキャプテン・マーベルが出てるってことですな。そして驚くべきことに、ブリー・ラーソン演じるエンヴィーの彼氏役がブランドン・ラウス! キャプテン・マーベルとスーパーマンという夢のカップル爆誕!!
 因みに実写版『タッチ』に出ていた斎藤兄弟(役名、タカヤナギかと思ったらカタヤナギだった)も出てますが、残念ながらセリフは一切なし。しかも刺客の中で一番弱かった。

内容が内容なだけに、のれなかったらアウトだけれど、アクションシーンは結構見応えがあるので、興味があったら是非。

「女の子は殴れない 柔らかいもん」