XXXXX

激戦 ハート・オブ・ファイトのXXXXXのレビュー・感想・評価

「迷って傷つき涙した、昨日までは!!」

香港映画見ようね会VOL.2復活しました!今回はChapter1です。
諸事情によりフライングレビューになります、恐れ入ります!

香港アクション映画の巨匠ダンテ・ラム監督の名作アクション!
ニック・チョン、エディ・ポン主演。

借金取りに追われる、落ちぶれたかつての名ボクサーのファイ(ニック・チョン)。マカオに身を潜め、ジムのトレーナーをしながら、シングルマザーの母娘の家に居候する。一方破産した元大富豪の御曹司スーチー(エディ・ポン)、彼らが出会い、止まっていた時計が少しずつ動き始める...。

MMA総合格闘技を舞台にしたアクションヒューマンドラマ。人生の底まで落ちぶれた男たちの人生再生物語で、これを見て熱くならないヤツは男じゃない!!
ニック・チョンとエディ・ポンは、今作の為に肉体改造して、ボクサー体型に仕上げました。MMAの試合もかなりの迫力!
ニック・チョンは、今作で香港金像奨で最優秀主演男優賞を獲得してます。

ニック・チョンが、サイモン&ガーファンクルの『サウンド・オブ・サイレンス』の曲に乗せて、トレーニングをする場面では、思わず大号泣してしまいました。
ニック・チョンと、台湾のイケメンスターのエディ・ポンのキスシーンには、思わずニッコリしたし。笑

ニック・チョンと思わぬ友情を結ぶ、シウタンという可愛い女の子がいいね!クリスタル・リーと言う子役の子です。同じダンテ・ラム監督の『ブラッド・ウェポン』にも出演してます。

この作品の公開当時、僕はブラック企業勤務のせいで、心身のバランスを壊してしまい、廃人の様な毎日を送っていて、この作品に出会ったお陰で、もう一度やり直そうと立ち直り、人生の大きな転機になった作品です。
ちなみに、ボクシングジムに一瞬通って、初日で辞めたのは内緒話←

2017年に旧正月に香港に行った際、マカオにも立ち寄り、カジノや聖ポール天主堂跡に行き、感激した思い出があります。この時は、ジャッキーの『カンフー・ヨガ』も香港で鑑賞出来て、本当に思い出深い渡港でした。

特に今作の監督、ダンテ・ラム監督に東京国際映画祭でお会いして、握手してもらい、一緒に写真を取ってもらったのはいい思い出です。やっぱり僕と香港は、もはや宿命と言うべき絆があるんだと思います。

と言う事で、次回は『チャイニーズ・ゴースト・ストーリー』にしようと思います。
かなりコアな作品だけど、皆んなついてこれるかな??笑
11月半ばを予定してますので、また近づいたらアナウンスします!