おーもり

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのおーもりのレビュー・感想・評価

まるでドラえもんの監視がないのび太がタイムマシンを与えられ、己の欲望赴くままに歴史改竄を行うクライムムービー。
恋愛映画としてみると おぉん???って感じだし、
SF映画としてみると はぁ... って感じで、
親子愛映画としてみれば うんうん って感じ。サブタイトルに注目すればなるほどいい映画。

メアリーちゃん めちゃくちゃ可愛い。切りすぎた前髪なでなで仕草良い。
不思議世間知らずちゃんかと思ったら、カップルになってからの意外とサバサバやんちゃガール感はギャップよろし。脱衣挙式計画ゲームはやばい。
ヒロインめちゃくちゃ良い子〜

が、しかし、

主人公のティム君さぁ、ズルくないかねぇ?君の力 無制限チート過ぎない?
現在ポイントから過去戻って、更にそっからも過去行けるの?しかも因果応報ほぼ無い主人公補正付きよね。
ただただ自分の都合の良い歴史に思いつきで世界を造り変えていく。もしかして君と結ばれない事がメアリちゃんの幸せになるかも何て微塵も考えないのね〜
フロントホックからの件は人によってはドン引きしないかね..?
メアリちゃんからして見れば、運命の出会いだと思ってた相手が時空改竄者で、自分も操られてたと知ったら激怒しないかね?

ラスト付近の、時間との付き合い方について親父と語らい合うのは良かった。
「愛おしい時間について」とのサブタイがしっくりくる親父からのお言葉。上記の所業を諌めるような心得教えてくれる。もっと早く教えたげて。
でもやっぱそこでティム君さぁ。デリカシー無いよね。普通に卓球して楽しんでる時に、いきなり未来の息子来て自分の死と生き方について語らせられる親父の身にもなってみろや〜。

こんなひねくれた見方と、重箱の隅つつきをしなければ良い映画。(恋愛パートを除く)