toshi

戦慄怪奇ファイル コワすぎ! FILE-03 人喰い河童伝説のtoshiのレビュー・感想・評価

本日祝日でございますが、休みの日になると気が楽になるのか朝方3時、4時に目を覚ましてしまいます。歳のせいかもしれませんけどw そして眼がさえてしまうとCSのエンタメ~テレにチャンネルを合わせてしまいます。何故か・・・。私の好物である心霊番組を放送しているからです。

本日は何を放送しているのか?とチャンネルを合わせたところ「戦慄怪奇ファイル コワすぎ!」シリーズのファイル2と3でございました。

本シリーズはモキュメンタリーであり、故にエンドロールではキャストと役名が流れます。投稿ビデオをもとに検証や取材をする!と、うたいながら、実はノンフィクションではないので各自の役名がエンドロールで書かれております。よって例えば、取材の際に訪れる人たちが芝居くさくても印象は悪くありません。

本シリーズでございますが、何と言っても大迫茂生さん演じる工藤ディレクターのキャラが最高です。素手やバッドで霊に立ち向かいますw 最大の武器はファイル1で手に入れた「呪いの髪飾り」ですが、そんな最大の武器をピンチの時に毎回コンビニのビニール袋から取り出しますw

本作のファイル3は人食い河童編ですが、しっかり河童が姿を現します。網で捕獲する際綺麗な円形状の頭の皿を観る事が出来ますw そして幾つかの捕獲シーンでエサとして使われるのがキュウリ・・・、ベタでございます。 で、河童はそんベタなエサに引っかかりますw

クライマックスは眠気も吹っ飛ぶ見事に作り上げられたモキュメンタリ-で、笑いと拍手でございました。素晴らしいです。

夏になるとゴールデンタイムで放送する中予半端な心霊番組よりも全然楽しませていただける内容となっております。

最後に・・・、工藤Dにパワハラを受けながらもしがみつくADの市川実穂役の久保山智夏さんが、本作から髪が短く茶髪になってあかぬけていたのが微笑ましかったです。