バクマン。のchiyoのレビュー・感想・評価

バクマン。(2015年製作の映画)
4.4
予告を見た時からとても楽しみにしていました。期待通りよかった!
気になる点は加耶ちゃんがカットだったこと+ペンネームが亜城木じゃなくて本名なこと、作者欄に顔写真載せてたこととサイコーの制服がちゃちいとこ。エイジの性格が嫌な感じに変えられてたのは少し不満だったけど、七峰を意識した?のか、もしくはライバルらしいキャラに改変したならまぁアリかなぁ。努力/友情/勝利をやるならその方がわかりやすいし仕方ないかも。それ以外は個人的にキャスティングも演出もカメラワークも好きでした。演出については皆さんレビューしてるので割愛。脚本も上手くまとめてる。音楽はサカナクションのおかげで全体的にエモいです。小松菜奈ちゃんの儚くて美しい感じが引き立ってました。
あとエンドロール!!エンドクレジット!!!あの凝り方やばい…最後まで見て欲しい…それにもうジャンプマンガを見て育った者としては本当につい泣きそうになる所がありました。

ペン先が紙を引っかく音とかすごく良く拾ってくれててよかった。ガリガリ言い過ぎてて、ペン先変えて…もしくはペンの向き変えて…という突っ込み入れたり。インクを瓶のふちで落とすのとか、手でこすって紙が汚れたりとか。タオル巻いてどてら着て描いたりとか。インクが爪の間に入り込みまくってトーンが顔とかいろんなとこに付いてたりとか。もう漫画描いた事ある人ならあるある過ぎて。褒められて舞い上がってけなされて落ち込んで死ぬ程悔しくて無茶しまくったりして。もう作品作りをした事ある人なら泣きたくなる程共感できたのでは。

佐藤くんも神木くんも、高校生きつくないかと思ったけどハマってた。予告から気になってたサイコーの「俺の博打に付き合ってくれ」と「これは俺の漫画だ」ってとこの表情いい。シュージンの構想が滝のようにセリフで漏れ出してくるとこもいい。テンション上がって思わず走り出したり、なんでもやったるわ!!ってなってなんだか叫んだりアホな事したり。青春っていいなぁと。高校生のあの若さ、いいな!

若い子、特に学生にはぜひ見て欲しいけど大人にも見て欲しい。クリエイターはみんな見て欲しいし絵を描く人なら尚更見て欲しい。今すぐ何かを始めなくちゃ。夢の為に突っ走るのは今なんだ。って気持ちにさせられる。もうマンガ好きは刺激されずにはいられないでしょ!!!