もんち

映画 ひつじのショーン~バック・トゥ・ザ・ホーム~のもんちのネタバレレビュー・内容・結末

ショーンは天才、ビッツァーは可哀想、ティミーは安定の可愛さ😍笑いあり!もふもふあり!ちょっぴり涙ありの85分が映画館に帰ってきた!

【概要】
世界で最も有名なクレイアニメーション「ウォレスとグルミット」1995年に公開された『ウォレスとグルミット、危機一髪!』にて初登場するショーンを主役にした「ひつじのショーン」において2015年に公開された初の長編映画作品!

子どもの頃、土曜日は「ひつじのショーン」と「おさるのジョージ」から始まってたなぁ〜と懐かしみながら劇場へ💨

【良かった点】
・おじさんは喋ると相変わらず何言ってるか分からなくて爆笑した🤣
・記憶喪失になったおじさんがショーンやビッツァーを見て追い払ったシーンで胸が締め付けられ、最後にみんなを庇うシーンで再び(違う意味で)胸が締め付けられた🥹
・スリップ(野良犬)と協力して動物収容所から脱出したシーンは胸熱🔥
・これは超個人的な感想だけど、人生2回目の貸し切り上映(平日12時〜上映回だからね笑)
・結果的に大円団の終わり方!
・エンディングクレジット中も後も飽きさせない工夫が施されていた💯

【書き捨て場】
・インフル完治後に観る作品をずっと迷ってたけど、ショーンが正解だったかも☺️
・85分の映像作るのに何枚写真撮ってどれくらいの歳月を費やしているのか…考えるだけで😖
・おじさんがあのまま理容師やってる世界線も気になる🤔

【余談】
今回、ショーンが好きなのは勿論、なんと言っても入場者特典(ランダム5種×各週替わりの全10種)のアクスタに惹かれて観に行ったのも大きな理由の1つ。(サブスクなどの普及により)最近映画館で鑑賞する人は特典目当てで来る人がかなり多いのかな?と思った。
自分も特典有だと急ぐけど、無しだと鑑賞順序を後回しにしちゃうの治したい癖だなぁ😣