KnightsofOdessa

螺旋銀河のKnightsofOdessaのレビュー・感想・評価

螺旋銀河(2014年製作の映画)
石坂友里ってどっかで観たなと思ったら『ひとつの歌』で、自分がこういう日本のインディーズ系映画に少しだけ足を踏み入れたんだなあと実感して少し嬉しくなった。しかし、手段として『王国(あるいはその家について)』と"アントニム"的な立ち位置(ごめん言いたいだけ)にあって、骨を作って肉をつけていく過程を見せた同作に対して、本作品では実際の出来事をラジオドラマとして再現しているため一つ次元を落としている。それなのに本作品における"肉"の部分が音響にしても照明にしても雑というかあまり興味がなさそうに見え、そもそもが味気ない分、それをラジオドラマとして再構築しても味気ないものになっている感じは否めない。

例えば、あなたと同じ位置に穴を開けない云々のセリフは、『王国…』におけるグロッケン叩きのマッキーに相当する繰り返しのセリフであるが、『王国…』における繰り返しが抽象→具体であったのに対して、本作品では具体→抽象の流れになっているんだが、前半でセリフそのもの(というかスクリプト)がマクガフィン的に扱われているせいで具体であることが分かるのが抽象というよく分からんことになっているのも気になった。

そういえば今泉力哉もコインランドリー使ってたよね。非日常的空間として使いやすいんすかね。好きだから別にいいけど。あと、日本のアート系映画に免疫なさすぎてポンポン高評価出しちゃうのもそろそろ直したいとこ。