tsuyocinema

ナイスガイズ!のtsuyocinemaのレビュー・感想・評価

ナイスガイズ!(2016年製作の映画)
【ナイスガイズ/the nice guys】
1977年を舞台に酒浸りのシングルファザーの私立探偵マーチ(ライアン・ゴズリング)とthe仕事人な示談屋ヒーリー(ラッセル・クロウ)がコンビを組み、失踪したアメリアという少女を追うバディムービー。失踪したアメリアを追ううちに彼女が失踪する理由に巨悪の影が見え隠れするという王道探偵もの。ストーリーとしては見飽きているものの小気味いいテンポを生む編集とユーモア、ファッションや背景のカラーリングとDisco musicにより陳腐さを排除するのは素晴らしい。
ホリーの仕事人っぷりが本作をアクションを楽しむ上での担保として機能しているし、マーチの一人娘のホリー(アンガーリー・ライス)がただ可愛いだけでなくマーチ&ヒーリーコンビの足りないとこを埋め合わせる聡明っぷりもいい味だしてる!! そして特筆すべきはマーチを演じるライアン・ゴズリング!!
ブレードランナー2049、ララランド、DRIVE、オンリーゴッドと影のあるいい男を演じてた彼が頼りにならない、へなちょこ、自分に甘いというダメ役を見事に演じている!!
しかも変な高音で驚くとかも最高!!
ブルーバレンタインで演じたよりなんか生物としてダメな感じ!!
それを生き生きと演じている!!
影のあるイケメンをやりすぎて飽きてたから生き生きしたのか、実は素顔はダメダメなのかわからないけど、ライアンゴズリングのダメプリを観て、さらに彼を好きになること間違いない映画です!!