トイ・ストーリー4のRossoのレビュー・感想・評価

トイ・ストーリー4(2019年製作の映画)
2.5
公開早々ここのフォロワーさま方のみならず、普段あんまり映画は観てないだろう学生時代の友人ら(なおインスタだけ何となく繋がってる勢各位)も続々観ておったのでな、不用意にネタバレや感想を踏む前に僕もサクッと視聴へ。
21:40〜の回だと子どもも居らず、まあ見事に(チャラそうな)カップル&カップルでしたね客層。

まあさすがピクサーな期待値を裏切らないCGや小ネタ、繊細な表情は堪能した。
クオリティが高い!すげえ。

のだがしかし、僕が卑屈で若造だからなのか。
本筋のストーリーとそれに至るまでの過程や見せ方には共鳴や感銘を受けず...
うーん、ええんか?
僕には葛藤が見えなかった、ウッディはもちろんのこと特にバズ及び仲間達各位の。

というわけでね、
なぜハマれなかったのかのネタバレ踏みつつな感想を殴り書くので、これから視聴勢の方々は一旦お暇頂くとして、、、

まずトイストーリーシリーズの醍醐味って、人に気付かれずにコソコソと活動するさまがシュールで面白いと思うんだよね。
こう、絶妙な、人サイドもあれ?と思うことはあれど、それは人を幸せにするためのちょっとした動き(今作の幼稚園でのウッディとかね)で実害には及ばないというか、そのラインを守った範囲の活動っつうのかな。

今作ではそれが完全崩壊されてる気がしてな〜。。。
車のタイヤやブレーキに怪奇現象施すのは僕の勝手に敷いてたボーダーラインを越していて、正直不愉快になったんですよね。
劇中のお父さんも普通にキレてるし。

あとは序盤のフォーキーの「ごみ?」がくどいのと、バズ以下の今までの仲間達各位に全くスポットが当たらないのが残念極まりない。
俺は犬やブタや恐竜や楽天イーグルス所属のウィーラー(ポテトヘッドの別名ね)もワイワイガヤガヤするのをひっくるめてトイストーリーだと思ってたから、今作はウッディストーリーに過ぎないんだよなあ、そこの消化不良感。

あとはもうウッディさんのラストの選択ね。
選択自体を批判するつもりや理解に苦しむことはないんですけど、その決断をするに至る過程があまりにも薄くないか...!?

だからこそ、これまでのトイストーリーは何だったんだろう感が押し寄せてくるし、何だかんだ格好つけつつも結局は好きな女と再会できたし、今の環境じゃ自分が一番のおもちゃじゃねえから理由かこつけて旅立つある種のエゴイズムを感じざるを得ないんだよね。
製作陣の意図はそうじゃねえんだろうけど。

シュガーラッシュオンラインのヴァネロペもね、なーんか勝手に外の世界だとか新しい生き方とか何とか言ってラルフのケアをせず突き進みましたけど、そういうエンドが今海の向こうでは求められてるんすかね。
周りなんて知らん、俺が俺の道を行く的な。

って思っちゃう俺は、25歳にしてもう老害の仲間入りを果たしてるんすかねえ、、、

絶賛も多い事実も相まって、何ともモヤモヤした気持ちになってしまったよ。

ギャビーギャビーのことだけ考えて今夜は寝ようそうしよう。
彼女のストーリーは刺さりましたね、ええ、涙です。