ネオン・デーモンのスズランテープのレビュー・感想・評価

ネオン・デーモン(2016年製作の映画)
画が突き抜けて綺麗な作品を見たくて観賞。
個人的にはめちゃくちゃ面白かった。
ぼくはレフンのことをドライヴというとんでもない大傑作を作った偉大な監督して崇めているので今作は非常に楽しみだった。しかも主演はエルファニング。さらに最近顔を見て一目惚れしたベラヒースコートも出ている。かなりテンション上がって視聴。見終わった後もう放心状態。どういう思考回路でこのような設定を思いつくのか意味がわからない。いやーやられた。久しぶりにトラウマ級映画を見てしまった。

とにかく映像の美しさはいうまでもない。レフンがこだわりにこだわりぬいた光の演出は見惚れるほど。これだけでもうずっと見ていられる。しかもキャラクターの心情や状況などを全て画と音楽のみで魅せることもありこのような演出が大好きなので一気に作品に引き込まれた。

さらに女優陣の美しさがものすごい。しかもみんな演技が素晴らしい。あの俳優さんがちょこっと出てきてテンションが上がった。

ストーリーはかなり抽象的で映像から汲み取ったりするものなので人それぞれさまざまな解釈が生じる。それこそが個人的に映画の面白いところの1つだと思う。
意外に大元のストーリーはシンプルなので個人的には見やすいかなとは思うが絶対に人にはオススメできない作品。好みははっきりすぎるくらい別れると思うし、フィルマークスや他レビューサイトを見る限り平均が低いのでぼくは大好きだったが多くの人には受け入れられなさそうな作品。

レフンの過去作を観賞したいが田舎のレンタル屋には全然置いてない。天からDVD降ってきてくれー!